Сывороточный протеин какой лучше для роста мышц. Протеины для роста мышц – вред или польза? Достоинства и риски протеиновых коктейлей

Покупая абонемент в спортивный зал с целью увеличить мышечную массу, похудеть, скорректировать форму, многие заинтересованы в видимом и стабильном результате. Белок – самый необходимый элемент для увеличения мышц. С точки зрения выполнения задачи похудения, он также оказывается ценным, но не потому что обладает жиросжигающим действием. Последнее является сильным заблуждением новичков, которые находятся у истоков построения идеальных пропорций тела. Преобладание в рационе белковой пищи (в сочетании с клетчаткой) помогает ускорять метаболизм. Однако поступая в организм с привычными продуктами питания, белок усваивается не в полном объёме. Обеспечить достаточное поступление нутриента помогает хороший протеин, представляющий собой тот же белок, но в виде легкоусвояемого порошка. Заинтересовавшись вопросом приобретения добавок к рациону, в частности – протеина, многие начинают путаться в многообразии марок продукта, конкретном предназначении и способах употребления.

В каком виде доступен протеин?

Классификация видов протеинового порошка происходит на основе его свойств: скорости всасывания в кровь, степени насыщения аминокислотами. В зависимости от этих показателей варьируется оптимальное время приёма.

Лучший протеин для употребления перед походом в зал и после занятий – сывороточный. Он, в свою очередь, может являться изолятом, концентратом и гидролизатом. Первый тип содержит до 95 % белка, характеризуется почти полным отсутствием лактозы и жиров. Последние в незначительном количестве присутствуют в концентрате, где процент белка достигает максимум 89. С биологической точки зрения, гидролизат представляет собой чистейший белок (его доля в составе – 99%), такой протеин самый дорогостоящий.

Если сывороточный протеин усваивается в среднем за полтора часа, казеин будет насыщать организм нутриентами в течение 10 часов. Это обстоятельство побуждает пить казеиновый протеин на ночь для подпитки мышц во время пассивного отдыха.

Определённую категорию потребителей имеет соевый протеин. Имея неполноценный состав аминокислот и будучи созданным исключительно из белка растительного происхождения, этот вид оптимален для девушек и тех, кто обладает категорической непереносимостью лактозы. Соевый протеин провоцирует снижение тестостерона и повышенную выработку женских половых гормонов. Скорость усвоения в три часа позволяет употреблять порошок после тренировочного процесса.

Открывает топ 10 лучших протеинов Dymatize ISO-100. Продукт относится к виду чистейшего сывороточного изолята. Подходит для тех, кто серьёзно работает в зале над прибавлением мышечных объёмов и стремится затормозить процесс накопления жира. Dymatize ISO-100 идеально подойдёт на период сушки, ввиду нулевого показателя содержания углеводов. Прекрасно стимулирует процессы восстановления, позволяет набрать 7 килограммов мышечной массы за восемь недель при употреблении 2-3 раза в день. Уникальная особенность заключается в том, что изолят гидролизованный, а значит, будет всасываться значительно быстрее. Комбинация глютамина и таурина в составе обеспечит растущую эффективность силовых тренировок.

На девятом месте в рейтинге лучших протеинов BPI Sports Best Protein. Представляет собой протеиновую смесь, где молочная сыворотка представлена в качестве концентрата, изолята и гидролизата. Эти компоненты обеспечивают образование мощнейшей белковой матрицы, поддерживающей прирост мышц и не позволяющей им распадаться. Последнее обусловлено основательным подбором аминокислот. Подходит для употребления и девушкам, и мужчинам с разницей в дозировке в одну мерную ложку. Станет отличным рациональным добавлением к повседневному рациону в период работы над рельефом тела. Самые популярные вкусы BPI Sports Best Protein: банановый и сливочное печение.

Следующий в списке лучших — протеин Universal Nutrition Animal Whey, относящийся к продуктам компании из США под названием Universal Nutrition. В составе значатся идеальные пропорциональные сочетания видов очищенного белка, действие которых подкрепляется мощным набором аминокислот. Протеин создан с помощью современных технологий, позволяющих облегчать переносимость компонентов и избавлять потребителя от побочных эффектов в виде лёгких расстройств пищеварительной системы. Animal Whey максимально растворяется в обезжиренном молоке или обыкновенной воде. Рекомендуется употреблять три раза в день, для профессиональных тяжелоатлетов и занимающихся бодибилдингом допускается применять двойную дозу (2 скупа). В линейке представлен вкус ванильного мороженого и шоколада.

7. MusclePharm Combat Powder

Комплексный протеин MusclePharm Combat Powder являет собой гармоничное сочетание пяти видов белковых нутриентов, обладающих разной интенсивностью усвоения. Помимо наличия всех типов протеиновой сыворотки, в составе представлен яичный белок и казеин. Станет отличным вариантом при необходимости обеспечить организму поступление белков в течение продолжительного периода (на время суточной нормы сна – 8 часов). Combat Powder успешно исполняет функцию источника аминокислот, содержит ферменты, обеспечивающие полное всасывание веществ без ущерба для пищеварения. Может входить в любой диетический рацион, в том числе, с предельно урезанным количеством углеводов. Присутствует разнообразие вкусов, включая нестандартные (булочки с корицей и апельсиновые сливки).

6. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein

Производитель Optimum Nutrition представляет на рынке лучший протеиновый порошок продолжительного действия — Gold Standard 100% Casein. Оно обусловлено наличием в составе казеина, который принято называть «медленным» белком. Если в период до и после тренировки такой протеин не актуален, то в остальное время его действие окажется уместным. Главное достоинство – насыщение организма теми аминокислотами, которые самостоятельно в обычных условиях питания синтезироваться не могут. Снижение уровня катаболизма во время, свободное от посещения спортивного зала – очередное преимущество этого протеина. При этом он создаёт не напрягающее чувство насыщения, что положительно скажется на качестве отдыха в ночное время. После приёма в течение 7 часов сохраняется баланс азота на положительном уровне.

5. Cellucor COR-Performance Whey

Середину рейтинга протеинов занимает Cellucor COR-Performance Whey. Фирма Cellucor позиционирует свой продукт как лучший протеин, произведённый на основе сывороточного изолята и концентрата. Одна ложка содержит 15 граммов белка, который быстро транспортируется с участием особых соединений, пищеварительных энзимов. Протеин Cellucor COR-Performance Whey быстро размешивается в холодной воде и обладает не приторным вкусом. При стабильном приёме наблюдается повышение производительности, показателей выносливости. Производитель замечает отсутствие необходимости регулярно прерывать циклы употребления, аргументируя это полной безопасностью производимого товара. Более наглядный результат наблюдается при совместном использовании с креатином (для прогресса в отношении рабочих весов), карнитином (при сушке) или BCAA (когда основная цель – предотвратить распад мышц и восстановиться за короткий срок).

4. Syntha-6 BSN

Syntha-6 BSN — лучший протеин, если главным конкурентным качеством выбрать универсальность. В составе объединилось 6 видов белков, полностью усваивающихся за разные промежутки времени. Возможность комплексно принимать сывороточный и казеиновый протеин обусловила популярность Syntha-6 и большой спрос. Удачное комбинирование компонентов стало фактором, положительно влияющим на равномерное усвоение аминокислот организмом. Один приём эквивалентен количеству белка, содержащегося в четырёх куриных яйцах и порции куриной грудки, с той разницей, что нутриенты из пищи усваиваются на 30%, тогда как протеин «без потерь» доносит необходимые нутриенты. Продукт подавляет процесс распада мышечных структур, позволяет разнообразить привычную белковую составляющую в схеме питания за счёт вариативности вкусов. Единственным целесообразным дополнением могут стать добавки с жирными кислотами Омега-3.

3. JYM Pro JYM

Компания с одноимённым названием представила свой продукт лишь 2014 году, однако уже сейчас JYM Pro JYM значится в рейтингах как лучший протеин в линейке подобных. Состоящий на половину из казеина, препарат относится к комплексным продуктам. 10% приходится на яичный протеин, остальное – белок сывороточный в форме изолята. Для поддержания постоянной подпитки организма белковым зарядом протеин допускается принимать в течение получаса до силовой тренировки и после, а также перед сном и сразу после пробуждения. В дни, когда посещение зала не планируется, смесь принимают между приёмами пищи. Не рекомендуется использовать JYM как сепаратный источник белка, игнорируя соответствующие нутриенты в основном питании.

2. Phase 8 MuscleTech

Вторую строчку в нашем списке лучших спортивных добавок на основе белковых смесей занимает Phase 8 MuscleTech. Качество протеина класса премиум было достигнуто за счёт использования восьми белковых компонентов, среди которых гидролизованный изолят, казеин, концентрат сывороточного и молочного белка. Phase 8 MuscleTech обладает пролонгированным эффектом (до 8 часов). Рекомендуется употреблять до 4 раз в день в дозировке 26 г. Эффективен в период тяжёлых тренировок на сушку, когда главной задачей становится сохранить мышечную массу, обеспечить прирост на фоне низкоуглеводной диеты и потребности в быстром восстановлении. Оптимальное решение для завершающего приёма пищи перед отходом ко сну. Протеин Phase 8 MuscleTech содержит кальций, глицин и таурин, что позволяет не ощущать дефицита в микроэлементах, не снижать интенсивность кардио тренировок (для прорисовки рельефности) и выполнения упражнений на выносливость.

1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)

Возглавляет рейтинг лучших протеинов 100% Whey Gold Standard. Изолят в тандеме с концентратом сывороточного белка в составе прошёл фильтрацию на молекулярном уровне, что позволило создать продукт в виде чистого белкового ресурса. Быстрое усвоение, характеризующее протеин, обусловлено действием молекулярных пептидов молочной сыворотки. Технологии Optimum Nutrition создали приоритетный образец в линейке быстродействующих белковых добавок. Ферменты сделали доступным лучший протеин для спортсменов, которые с трудом переносят лактозу, но не стремятся отказываться от прогресса в тренировках с тяжёлым весом. Порошок содержит глютамин и BCAA в количестве 4 и 5 граммов при стандартной разовой порции в 30 г. Допускается 6 приёмов 100% Whey Gold Standard в течение дня при дозировке, рассчитанной из соотношения «1 кг веса – 2 грамма» протеина.

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Такой рост количества спортсменов вызвал повышенный спрос на разнообразные добавки – компоненты спортивного питания, которые помогают тренироваться дольше и эффективнее, а также быстрее восстанавливаться и закреплять достигнутые результаты.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о протеине – одном из самых популярных элементов спортивного питания.

Мы разберемся, что такое протеин, какую пользу он приносит, какой возможный вред может принести организму его употребление, и какой протеин позволит добиться лучших результатов в ваших занятиях спортом.

Для чего нужен протеин

Первый вопрос, типичный для новичков при наборе мышечной массы – для чего нужен протеин, и почему нельзя увеличить объем мышц, употребляя только натуральные продукты, и не включая его в свой рацион. Ответ на этот вопрос очень простой: даже в самых высокобелковых продуктах, помимо протеина, присутствует некоторое количество жиров и углеводов.

Для набора мышечной массы нужно употреблять очень много белка, и если ограничиваться только обычными продуктами, вместе с белком в организм будут попадать лишние жиры и углеводы, которые отложатся на теле в виде жировой ткани.

В результате спортсмен наберет не только мышечную массу, но и изрядное количество лишних килограммов, которые сведут на нет все усилия тренировок. Протеин же по своей сути – это практически чистый белок , который будет использоваться организмом для построения мышечной ткани и увеличения ее объема.

Какая польза от протеина для набора мышечной массы

Второй вопрос, как правило, состоит в том, достаточно ли употребления одного протеина для того, чтобы расти. Ответ на этот вопрос также четкий и лаконичный: недостаточно. Протеин является лишь строительным материалом для роста мышечной ткани, а вот строить свое тело придется вам самим – путем интенсивных и длительных тренировок.

Дело в том, что процесс увеличения объема мышечной ткани возможен только при получении мышцами больших физических нагрузок, во время которых они получают микротравмы.

После тренировок организм начинает восстанавливать поврежденные ткани, одновременно делая их более приспособленными к получению высоких нагрузок, что выражается в повышении объема мышц и их плотности.

Кроме функции обеспечения роста мышечной ткани, протеин выполняет еще одну важную роль – он обеспечивает защиту мышечной ткани от распада. Дело в том, что во время интенсивных тренировок организм расходует огромное количество энергии и питательных веществ, и после ее окончания начинает в спешном порядке восполнять возникший дефицит.

Если в это время в организм не поступит достаточное количество калорий и питательных веществ, он начнет разрушать мышечную ткань, выделяя из нее необходимые вещества.

Поэтому спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу, сразу после тренировок принимают протеиновый коктейль, который в достаточном объеме восполняет потраченную во время тяжелой работы энергию. Но не стоит думать , что одного протеина и тренировок будет достаточно для роста мышц. Большое значение также имеет рацион питания и его режим.

Рацион должен включать в себя большое количество животного и растительного белка, а также сбалансированное количество жиров и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Белки и энергия должны поступать в мышцы практически бесперебойно, поэтому питаться нужно достаточно часто – до 8 раз в день.

Какой протеины бывают, и какие из них лучше для набора мышечной массы

Чтобы определить, какой протеин лучший, нужно понимать тонкости классификации его видов, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня принято разделять виды протеина по скорости его усвоения, способу изготовления и продукту, из которого изготавливался протеин.

Стоит отметить, что все виды протеинов являются исключительно натуральными продуктами, и сами по себе не могут принести вреда вашему здоровью.

В зависимости от скорости усвоения, протеин может быть:

  • Быстрый – такой протеин полностью усвоится за 3-4 часа.
  • Средний – время полного усвоения составляет порядка 4-6 часов.
  • Медленный – как правило, протеины на растительной основе, которые усваиваются в течении 6-8 часов.

В зависимости от технологии изготовления, выделяют следующие виды протеинов:

Однако злоупотреблять гидролизатором не стоит, так как чрезмерно частое его употребление может привести к тому, что ваш организм станет в меньшей мере вырабатывать ферменты для усвоения пищи, что негативно скажется на пищеварении.

Виды протеинов для набора мышечной массы

И, наконец, в зависимости от продукта, из которого был изготовлен протеин, выделяют следующие его виды:

Более подробно узнать все тонкости употребления сывороточного протеина, вреден ли он, как и когда его лучше пить, вы можете в нашей статье «Вся правда о сывороточном протеине».

Кроме вышеперечисленных, производители спортивного питания выпускают также многокомпонентные протеины, которые включают в свой состав два или более видов протеина.

Может показаться, что такие комплексные протеины способны обеспечить наиболее качественный результат, однако на практике усвояемость мультикомпонентных протеинов ниже, чем у каждого отдельного вида протеина.

Как и когда правильно принимать протеин для набора мышечной массы

Протеин употребляется в виде смеси самой добавки с молоком, водой или соком. Количество жидкости, в которой вы будете разводить порцию протеина, не имеет значения.

Подсчитывая же размер порции протеиновой добавки, отталкивайтесь от своего веса и дневной нормы белка, которая составляет 2-2,5 г/кг веса. Также стоит учитывать следующие нюансы:

  • Помните, что добавка состоит из белка не на 100%, и учитывайте это при подсчете размера порции.
  • За один прием не стоит употреблять более 30 г чистого белка, так как организм не сможет полностью его усвоить.

Количество приемов протеина может варьироваться от двух до четырех в день, в зависимости от того, есть ли у вас в этот день тренировка, или достаточно ли времени на полноценный прием пищи. В общем, лучшее время для употребления протеина – это:

Для более эффективного роста мышц можно совмещать употребление протеина с ВСАА-аминокислотами, креатином и другими подобными добавками спортивного питания. Их синергия позволит максимально эффективно раскрыться полезным свойствам каждого компонента спортивного питания.

Подробнее о протеине – видео

Чтобы понять, для чего предназначен протеин, как правильно его употреблять, и какой протеин выбрать для набора мышечной массы, ознакомьтесь со следующим видео:

Использование спортивного питания, в том числе протеина, способно вывести ваши тренировки на принципиально новый уровень, сделать их более длительными и продуктивными , а их результаты – более быстрыми и заметными.

А какие виды протеина используете для набора мышечной массы вы? Каковы результаты от их использования? Расскажите нам в комментариях!

Для роста мышц в домашних условиях. Ведь не у всех есть время, средства и возможность постоянно работать с консультантами, диетологами и прочими специалистами.

Нормы потребления белка

Первое, что нужно знать, это норма белка для человеческого организма. При обычном ритме жизни, активных упражнениях и во время сушки, это количество разное.

  • Для обычного человека, который не занимается спортом, норма - 1.3 г./1 кг. массы тела;
  • При физ. работе - 1.5 г;
  • Для спортсмена -2 - 2.5 г./1 кг. массы тела;
  • Подросткам белка требуется больше (до 3 граммов на 1 кг. массы).

Видов белков много. Они имеют схожие функции, но и множество различий.

В разных спортивных добавках количество белка на порцию и в 100 граммах может быть различным. К примеру, - 73 грамма белка на 100 граммов.

Это сывороточный концентрат, одна порция которого имеет энергетическую ценность 110 ккал. Аминокислотный состав такого белка включает ВСАА (L-изолейцин, L-лейцин и L-валин).

Есть и другие варианты протеиновых смесей. К примеру, содержит одновременно:

  • Казеин мицеллярный (альфа и бета). Он усваивается организмом за 6-8 часов;
  • Концентрат молочного белка. Время усвоения - не более 3 часов;
  • Сывороточного протеина концентрат (ультрафильтрованный) - усвоение всего за час.
  • Сывороточного протеина изолят (микрофильтрованный) - высокое содержание белка, усвоение за час;
  • Белок яичный. Усвоение - до 3 часов;
  • Казеинат кальция - усвоение до 7 часов.

Третий прием важен тем, что дает строительный материал для наращивания и восстановления мышечной ткани. Если вы достаточно дисциплинированы, чтобы соблюдать режим, можно самостоятельно использовать качественный протеин.

Чистый протеин работает на рельеф. С углеводами (гейнер) - на массу. Определитесь, что для вас приоритетнее, и выбирайте подходящий тип спортивного питания.

Вредны ли протеины?

В околоспортивных кругах, и, в особенности, в интернете, постоянно ходят споры по поводу спортивного питания. Вред и польза протеинов, используемых для увеличения мышечной массы.

Протеин, это не какая-то вредная химия, а самый обычный белок, получаемый из молока, яиц, сои, различными способами. В зависимости от способа обработки и фильтрации, белка в таком спортивном питании может быть от 65-75 до 90%.

Почему существует столько видов протеинов?

  • Каждый содержит свой уникальный набор аминокислот и их объём;
  • У некоторых людей может быть аллергия на лактозу, и всегда есть альтернатива;
  • Некоторые протеины хороши в комплексе.

Все люди индивидуальны. Кому-то лучше подходит , а кому-то казеиновый. Некоторые совмещают белки растительного и животного происхождения, так как этот вариант дает им лучший прирост мышечной массы.

Ещё один момент - как выбрать протеин для роста мышц?

  • Обратиться к тренеру/консультанту по спортивному питанию/диетологу;
  • Если вы ищете «медленный» протеин, используйте казеин, если «быстрый» - сывороточный;
  • У вас аллергия на лактозу? Микрофильтрованные типы протеина очищены от неё.

Важный вопрос - где купить протеины для роста мышц? Ведь сейчас на каждом шагу есть спорттовары, где стоят банки с протеином. Любой диетолог и тренер скажет вам, что приобретать подобные товары нужно в специализированных магазинах. Они реализуют лицензированную продукцию, не предлагают подделки, могут предоставить по требованию сертификат..

Видео: Протеин для роста мышц

Все прекрасно знают, что белки - это основной строительный материал, который участвует в построении клеток организма человека. А белки, в свою очередь, являются теми самыми протеинами, способствующими росту мышечной массы. Поэтому спортсмены - основные потребители, использующие спортивный протеин, изготовляемый в виде сухого порошка.

Название «протеин» происходит от греческого protos, в переводе означающего «первый, важнейший».

Что представляет собой протеин

Что же такое протеин? Состав этого вещества прост. Это концентрат белка, составляющий почти 100% этой сухой смеси.

Получают белки для производства протеинов из обычных рядовых продуктов:

  • молочная сыворотка дает сывороточный протеин (изолят, концентрат);
  • молоко - казеиновый;
  • из яиц производят яичный протеин;
  • из сои - соевый;
  • рисовый;
  • многокомпонентный (микс нескольких видов).

Процесс производства порошка заключается в том, что из исходного сырья отжимаются жир, вода, углеводы и другие ненужные компоненты, в результате чего и получается белковый порошковый концентрат. По типу исходного сырья протеин подразделяется на растительный и животный. Для употребления из протеинового порошка делается белковый коктейль.

Кому нужен концентрированный белок

Поскольку протеин - состав, включающий всего лишь концентрированный белок, отсюда следует, что никакими другими качествами он не обладает. То есть это все равно что белок вареного яйца. Отсюда возникает вопрос о том, много ли атлет наберет мышечной массы, если будет потреблять увеличенное количество вареного яичного белка.

Ответ напрашивается сам собой: конечно, нет. От простого использования в пищу протеинов мышцы сами по себе не растут. Многое зависит от условий тренировок по наращиванию мышечной массы и от опыта спортсмена.

Все питательные вещества, необходимые организму, содержатся в обычной пище в достаточном количестве. Поэтому начинающему спортсмену прием протеина абсолютно не нужен до тех пор, пока он не перейдет на работу с весами увеличенными, более ста кило. Вот тогда у его организма и появится потребность в приеме увеличенного количества белка. Произойдет это не ранее, чем через полгода-год систематических тренировок.

А вот тем бодибилдерам, которые занимаются постоянно и давно, из-за усиленной работы мышц прием данной добавки необходим. Совмещаться он может с приемом анаболических препаратов, чтобы не возникало дефицита аминокислот в организме.

Виды и способ изготовления протеинов

Начинающие прием концентрированного белка спортсмены задаются вопросом: "Как выбрать лучший среди всего разнообразия его видов?"

Поставщиками питательного белка из натуральных продуктов являются, бесспорно, говяжье мясо, рыба, яйца, мясо птицы и молочные продукты. Но съесть то количество пищи, которое нужно для выработки белка в организме активно занимающегося спортсмена, просто невозможно. И вот здесь на помощь приходят протеиновые коктейли, которые разводятся из

Выбор конкретного его вида зависит от условий тренировок и целей спортсмена.

Протеины подразделяются на следующие виды:

  1. Молочный. Его получают путем отделения от жира и лактозы в молоке с помощью фильтрации. В результате этого процесса остаются два компонента: казеин и сыворотка.
  2. Сывороточный протеин. Состав этого порошка получают процессом фильтрации сыворотки. Этот вид добавки растворим в воде, мгновенно переваривается, быстрее доставляя к мышцам необходимые аминокислоты. Порошок, содержащий около 70% протеина, носит название концентрат, около 90% - изолят, более 90% - гидролизат, который получают гидролизом предыдущих видов. Чем выше концентрация, тем выше усвояемость и скорость переваривания порошка.
  3. Казеиновый. Представляет собой микромицеллы (шарообразные частицы), не растворим в воде, очень медленно поглощается организмом. Следовательно, и медленнее выводится из него, благодаря этому выполняет функцию предохранения мышц от катаболизма. Производится методом тонкой фильтрации и присоединения к нему натрия, кальция и калия. В зависимости от состава, подразделяется на мицеллярный протеин, гидролизат, натриевый, калиевый или кальциевый казеинат.
  4. Яичный протеин. Состав его идентичен белку яиц, что содержит сорок разнообразных микроэлементов, а также множество аминокислот и способствует росту мышц. Переваривается медленнее сывороточного, но быстрее казеинового порошка.
  5. Соевый, который считают совершенным из-за содержания всех незаменимых аминокислот. Он также богат аргинином и глютамином, быстро переваривается.
  6. Рисовый. Этот порошок изготовляют перемалыванием коричневого риса, далее отделяются волокна и углеводы, состав фильтруется. В результате порошок содержит почти 90% протеина, быстро усваивается.

Как принимать добавки

Прием протеина зависит от методов тренировок, поэтому имеет свои особенности:

  1. Молочный порошок рекомендуют употреблять преимущественно перед сном и между приемами пищи. Это связано с тем, что казеин медленно усваивается, в результате чего мышцы последовательно подпитываются аминокислотами.
  2. Из-за скорой переработки сывороточный протеин хорошо употреблять до и после занятий для быстрого снабжения мышц микроэлементами.
  3. Казеиновый протеин отлично сочетается с сывороточным, принимается после тренировки. Этим достигается рост мышц. А препятствует их распаду прием данного порошка перед сном.
  4. Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией к молочному протеину, хорош будет яичный порошок. Также подойдет тем, кто банально не любит вкус яйца.
  5. Соя подходит тем спортсменам, кто желает нарастить мышечную массу, но не хочет принимать животные протеины. Рекомендуется принимать соевый протеин после тренировки и до нее, объединяя употребление с сывороточным и казеиновым.
  6. Также до и сразу после силовых занятий рекомендуют употреблять протеин риса. Он отлично подходит вегетарианцам, хорош в смеси с сывороточным порошком.

Миксы протеинов

Для получения наиболее полезных и эффективных свойств порошков рекомендуют изготавливать миксы из различных видов протеинов. Оптимальный состав таких коктейлей сочетает в себе как строительное, так и восстановительное действие на мышечную ткань.

Наиболее распространенными смесями являются:

  • Сывороточный концентрат плюс изолят, подходит для приема до и после занятий.
  • Сывороточный изолят плюс гидролизат, быстро переваривается, стоимость несколько выше, чем остальных. Принимается, как предыдущий.
  • Смесь сыворотки и молочного белка. Дешевый протеин, обладающий полезными свойствами как сыворотки, так и казеина.
  • Микс казеина и сыворотки. Данным составом достигается наибольшая эффективность, принимается в любое время.
  • Порошок, содержащий в составе казеин, сыворотку и сою. Стоит дороже, чем остальные составы, что оправдано его свойствами. Рекомендован он для приема вне зависимости от тренировок.
  • Микс яиц, казеина и сыворотки. Подходит спортсменам, не употребляющим регулярно в пищу яйца, сочетает в себе множество полезных свойств.
  • Микс - овощной протеин. Состав такой могут употреблять атлеты, у которых аллергия на яйца и молоко: она может содержать протеины риса, сои и даже конопли. Приводит в норму выработку окиси азота и нормализует приток крови к мышечной ткани.

Какой протеин выбрать

Индустрия спортивного питания насчитывает несколько десятков производителей. Большой разницы между действием на мышцы изготовляемых ими препаратов нет, несмотря на различные красочные коробки, стоимость, рекламу и убеждения консультантов. Они различаются только вкусом, процентным содержанием протеина в единице порошка и добавками витаминов. Последнее, кстати, не оправдано, так как уже доказано, что лучший эффект дают витамины, если принимаются отдельно.

Популярными среди атлетов являются протеины таких импортных производителей, как Weider, МНР, Optimum Nutrition, Syntrax, ALLMAX Nutrition, CytoSport, Dymatize Nutrition, BSN. Но наиболее употребляемый из всех - протеин Gold standard принадлежащий к последнему поколению изготовляемых белков. Он содержит оптимальную концентрацию активных веществ, хорошо сбалансирован, изготовлен из сыворотки.

Не стоит забывать, что основной задачей протеина является восполнение дефицита белков при усиленных нагрузках, если их недостаточно поступает с натуральной пищей. Многие атлеты стараются потреблять только натуральные продукты, так как они содержат вещества и микроэлементы, привычные для организма.

Можно употреблять в качестве добавки и который используется в кондитерской индустрии, это также хороший концентрированный белок.

Популярный российский протеин представлен брендом Ironman, производитель - ООО «АРТ Современные научные технологии». И хотя это единственная фирма, где используются высокоуровневые технологии для изготовления, само руководство признает, что все же отстает от европейских и американских производителей.

Продукция около десятка остальных отечественных производителей, таких как "Фортоген", "Актиформула", "Юниор", "Атлант", "Геркулес", гораздо менее употребляема.

Также среди спортсменов-тяжелоатлетов есть те, кто предпочитают употреблять в качестве дополнительного протеина детское питание - это предназначенные для кормления грудничков до пятимесячного возраста, с добавлением для вкуса какао. В этот состав входят самые хорошие углеводы, эффективные белки и качественные витамины, так как он почти идентичен материнскому молоку. Эта смесь представляет собой самыйкачественный и дешевый протеин.

Популярность изготовляемых концентрированных протеинов заключается в том, что порошка для достижения желаемого результата нужно будет съесть гораздо меньше, чем понадобится обычных продуктов для этой же цели. Но ничто не заменит полноценное питание, поэтому добавки должны составлять лишь половину рациона.

Протеин для мышц. Польза и вред

Основными функциями протеина для мышц являются развитие (рост) и восстановление (сохранение) мышечной ткани. Кроме того, этот белок непосредственно поддерживает структурный синтез самой клетки. И самое важное - это снабжение организма энергией, необходимой атлету, и аминокислотами. Следовательно, для обеспечения этих функций он должен хорошо усваиваться.

Учитывая все это, признано, что лучший протеин для набора мышечной массы - сывороточный. Рядом с ним находится казеиновый, так как защищает мышцы атлета от катаболизма во время сна.

Часто возникает вопрос о том, вреден ли протеин. Так как это всего лишь обычный белок, то нет. Вредным признан его избыток.

В рационе обычного семидесятикилограммового человека, потребность которого в калориях в общем равняется 2500 Ккал в день, белки составляют примерно 100 г - это 410 Ккал.

Меню активно занимающегося спортсмена такого же веса должно включать до трех грамм добавочного белка на килограмм веса, то есть 175 г. Всего у него получится к употреблению 275 г белка, что составляет 1128 Ккал, а общих 3000 Ккал в день.

Если обычный человек или начинающий атлет, которому повышенное употребление белка не нужно, все же будет применять его, польза протеина станет для него сомнительной. Это чревато негативными последствиями, среди них:

  • избыточный вес и связанные с этим проблемы;
  • при недостаточном приеме воды возможно ;
  • засорение почечных лоханок;
  • ускорение возникновения мочекаменной болезни;
  • возможны боли в желудочной области.

Отсюда вывод: принимать протеины можно, но чтобы не возникло побочных эффектов, необходимо соблюдать допустимые нормы.

Стоимость протеина

Стоимость протеина во многом зависит от его биологической ценности - показателя процента усвояемого белка: у растительных протеинов он меньше, чем у животных. Следовательно, растительный белок будет стоить дешевле.

Также влияет и то, каким способом изготовлен протеин. Цена порошка, полученного методом микрофильтрации (изолят), выше, чем концентрата. А гидролизаты, что получают методом ферментной очистки, стоят еще дороже.

Для удешевления продукта до 10% многие производители смешивают концентраты с изолятами.

Стоимость протеинового порошка также варьируется и в зависимости от раскрученности бренда, здесь играет роль доверие и привязанности потребителей.

Российский протеин для отечественного потребителя является самым дешевым продуктом (например, уже упомянутый "Атлант" стоит от 250 рублей за 1 кг), но даже это не добавляет ему популярности. Все дело в процессе изготовления: получается малоконцентрированный порошок или смесь недорогих ингредиентов.

Выбор стоит за покупателем. Однако фактом является то, что одни предпочитают дешевые порошки, а другие считают, что детское питание, смешанное с сухим молоком, подойдет намного лучше, чем протеиновые дешевые смеси.

Когда принимать протеины

Основная польза протеина и его эффективность приходятся на употребление между приемами пищи. А во время еды меню можно дополнить белковыми БАДами наряду с богатой белком натуральной пищей.

Среди спортсменов существуют определенные временные рамки приема белковых добавок. Правила таковы:

  • утром следует принимать сывороточный белок, так как после ночи мышцы находятся в катаболическом состоянии;
  • между едой полезны перекусы казеиновым протеином из-за его медленной переработки - он пополнит запасы мышц;
  • в течение получаса после занятий необходимо выпить коктейль из сублимированного белка;
  • перед сном отлично подойдет сывороточный протеин.

Как сделать протеин в домашних условиях

Для того чтобы сделать белковый коктейль, необходимо сорок грамм протеинового порошка добавить в пару стаканов сока, воды или нежирного молока и затем тщательно перемешать. Хранить такой коктейль допускается не более двух часов.

Для хорошего взбивания порошкового коктейля существует специальное устройство в виде стакана со вставной сеточкой для лучшего разбивания комочков - шейкер. Сложив в емкость необходимые составляющие, ее требуется интенсивно потрясти пару минут. Получается отлично взбитый, однородный коктейль.

Но есть и еще один вариант: нет ничего лучше, как сделать протеин из натуральных продуктов самостоятельно. Для этого понадобятся ингредиенты и блендер для смешивания. А некоторые из рецептов таковы:

  1. Сухое молоко - 3 ст. л., желатин - 15 г, 3 яйца, сок - 2 ст., 1 ст. л. меда.
  2. Нежирный творог - 4 ст. л., яйца - 2 шт., сок или молоко - 400 г, один фрукт, лед.
  3. Йогурт - 50 г, молоко - 200 г, мороженое - 80 г, один банан, овсяные хлопья - полстакана.
  4. Молоко - 2 ст., мороженое - 100 г, одно яйцо и один фрукт.
  5. Ягоды черники - 80 г, мороженое - 100 г, какао - 1 ст. л., молоко - 400 г.
  6. Шоколад (какао) - 30 г, творог нежирный - 50 г, апельсиновый сок - 1 ст., половина банана.
  7. Творог - 250 г, два банана, кефир - пол-литра, джем или сироп - 150 г.

Таким образом легко можно приготовить домашний протеин. Цена его будет невысока, а вкусовые качества - всегда на высоте, ведь добавлять можно разнообразные любимые фрукты. Принимать домашний протеиновый коктейль полезно вместо завтрака и перед сном.