Можно ли есть суп на наборе массы. Когда и что можно есть перед тренировкой? Супы в бодибилдинге: кастрюльная сторона вопроса

У нас традиционно принято считать, что каждый примем пищи должен состоять из первого, второго и третьего блюд, причем один раз в сутки на первое обязательно нужно есть какой-нибудь суп, то есть "Жидкое". Так ли это на самом деле? Именно в этой статье, мы с вами, попробуем, разобраться в этой проблеме.

Делая обзоры, современной научно - практической литературы о питании спортсменов, честно признаться, я еще ни разу не нашел информации, в которой бы говорилось, что суп - это необходимое блюдо для питания спортсмена. И это не зря, ведь посудите сами, спортсмену требуется, как правило, достаточно большое количество калорий, белка, да и углеводов. Какие очевидные недостатки потребления супов для спортсменов? Это, прежде всего из-за объема и массы супа:
Возможно быстрое насыщение, и как следствие "Недобр" калорий, белка, углеводов и пищевых волокон, возможно и витаминов;.
Дискомфорт в животе;.
"Разбавление" пищеварительных ферментов, снижение их концентрации, и возможное снижение их активности, как следствие возможные функциональные расстройства пищеварения (поносы, повышенное газообразование и т. д.);.
Просто мы, жители постсоветских стран, приучены, что, первое блюдо всегда должно быть "Жидкое". Почему так? Так уж сложились наши гастрономические традиции. Ведь, с помощью супов, можно быстро и дешево вызвать чувство сытости (главный компонент любого супа - вода.
Что же взамен супов? Все очень просто, различные каши (как рассыпчатые та и вязкие), картофель варенный, тушенный; кефиры, питьевые йогурты, соки. Таким образом, если сделать выбор в пользу этих продуктов, то можно получить следующие преимущества, в сравнении с постоянным потреблением супов: адекватное потребление основных питательных веществ углеводов, жиров, белков, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Но если вам не нужно потреблять слишком много калорий и белка (к примеру, вы спортсмен - любитель), то ежедневные супы будут вполне уместны, раз уж, не можете, без них. Только тогда, я бы советовал вам, более густые супы, куда входит больше питательных веществ. Например, супы - пюре.

Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц. Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

  • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
  • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

Яйца являются источником белка

  • Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.

В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.

В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.

Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий). Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.

Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи (Мы писали о таком случае в тексте “ Почему некоторые люди не худели при дефиците калорий ” – там в исследовании люди обманывали в 1,5-2 раза). В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.

В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.

Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым. Сколько нужно есть в день разных продуктов

Часто говоря о здоровом питании, многие представляют себе достаточно строгую диету, состоящую из абсолютно несъедобных, с точки зрения любого гурмана, продуктов. Это не так. Здоровое питание разнообразно и уступает по вкусу, и то спорно, только продуктам, напичканным глутаматом натрия. Животные и растительные белки, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, злаки вот, сколько всего нужно есть в день, чтобы быть здоровым. Придерживаясь здорового питания вы никогда не столкнетесь с ожирением, уровень холестерина в крови будет в пределах нормы, а значит, в сотни раз снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, да и с внешностью все будет в порядке. Вот, сколько нужно есть в день, чтобы быть здоровым:

  • Оптимальным ежедневным рационом считается тот, в котором содержится 50-65% углеводов, 20-35% жиров и 15-25% белков. Но здесь очень важно учитывать из какой пищи мы получаем те же жиры углеводы и белки. Можно «выполнить» суточный план, съев несколько кусочков торта, конфет и запив все молочными коктейлями. Но мало кто посчитает такой рацион полезным. Поэтому вносим уточнение:
  1. Белки: нежирное мясо, нежирная рыба, морепродукты, брокколи, творог, кефир, грибы и т.д.
  2. Жиры: растительные масла, орехи, жиры, содержащиеся в молочных и кисломолочных продуктах, жиры, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например семга.
  3. Углеводы: злаки, в особенности гречка, цельнозерновой хлеб, отруби, фрукты и овощи.
  • Теперь перейдем к тому, сколько нужно есть в день, а именно какого объема должны и порции и калорийность ежедневного рациона. Оптимальный размер порции для женщины не должен превышать 150-250 грамм, для мужчин порция должна быть не более 350 грамм. Причем количество белковых продуктов, употребляемых за один раз должно быть равно 100-150 граммам. Что же касается калорийности, то женщина, желающая сохранить свой вес и ведущая активный образ жизни, может позволить употреблять в сутки 2000-2200 килокалорий, а рацион мужчины может достигать 2500- 3000 килокалорий, при условии, что мужчина регулярно занимается спортом и имеет развитую мышечную массу.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть. Сколько раз в день надо кушать

В детстве нам говорили, что оптимальным количеством является три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Сегодняшние рекомендации от диетологов совершенно другие- кушать нужно равными порциями, разделив их на 5-7 приемов. Смысл здесь в том, что если закидывать еду в желудок часто и понемногу, то процесс переваривания и усвоения будет идти равномерно, а не скачками, как если бы вы то же количество еды съели в один присест. Обычно это называют дробным питанием. На сколько это оправдано?

Разная еда усваивается в течение разного времени. Допустим вы начали кушать не 3 раза в день, а 6. Получается, что перерыв между едой составил два часа. При этом не важно, какую еду вы едите- любой требуется от 4-х часов, чтобы перевариться и усвоиться. Поэтому не будет такого эффекта, что к каждому следующему приему пищи вся еда, съеденная до этого, полностью усвоилась и организм готов принять и переварить следующую порцию. И нет такого, что меньшие порции лучше и быстрее усваиваются. Любое количество пищи будет находиться в пищеварительной системе ровно столько, сколько нужно для переваривания. Единственное, чем это может помочь, так это избавлением от тяжести в желудке в случае, если вы реально переедаете. Тогда разбивание обеда на две части облегчит работу желудку.

Но это, все равно, никоим образом не относится к похудению. Если вы будете продолжать есть ту же еду и то же ее количество, на котором набираете вес, то размазывание ее по часам никакого результата не даст.

А если вы поймете, что дело в количестве еды а не в количестве обедов и сократите порции, то и тяжести в желудке не будет.

Как итог: частые приемы пищи без уменьшения порций как способ похудения не работает.

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.
  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

С уважением, администратор.

Apr 13 2015

Почему суп не фитнес еда?

Первое, второе, десерт и компот! Вот такому режиму питания нас учили с самого детства….ну по крайней мере меня дитя 80х. На обед всегда был суп или борщ сколько себя помню живя на Украине. Я даже и не представляла себе что однажды я этот “режим” разрушу и уберу основной компонент – суп! Получив мой первый план питания для похудения от моего онлайн тренера Ким Оддо в 2007 году я удивилась что никаких супов и борщей там не было.
Сейчас, работая тренером и консультантом по питанию, получаю очень часто один и тот же вопрос: а как же супчик?
Итак, давайте разберемся почему же в плане питания нет супов и борщей. Честно говоря я не против домашних супов и борщей если они приготовлены вами и из продуктов которые не нарушат ваш режим питания.
Так что же в них плохого?
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества. В наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.
Из личного опыта:
1. Трудно следить за порцией приема пищи. Помните, что даже кушая правильные продукты можно поправиться, ведь лишние калории это лишние калории то ли они из печенек то ли из большого количества мяса и риса. И все понимают что похудение возможно только при дефиците каллоража питания. Так вот, сварив супчик из тех же кур грудок, овощей и риса может быть трудновато выделить 100 г кур грудки и 100 г риса на одну порцию.
2. Не знаю как вам, но мне после супчиков очень быстро хочется кушать. Жидкая пища быстрее проходит через желудок, поэтому я отдаю предпочтение цельной пище.
3. Очень часто супчиками добавляются лишние калории которые не учитывают в общей калорийности дня. Маслице оливковое для вкуса, томатная паста и т.д.
В итоге могу сказать что я как и всегда советую и рекомендую только то что мне помогло добиться моих фитнес целей и моим клиенткам. Я живу вот уже 8 лет без супов и борщей и отлично себя чувствую!
Выбор за вами.

1. Суп является источником ценных питательных веществ
Правильно приготовленный суп является источником ценных питательных веществ, таких как минералы (калий, железо, магний), некоторые витамины (B, E, бета-каротин), а также пищевые волокна. Поэтому ежедневное употребление в пищу супа способствует сохранению сбалансированной диеты.

2. Суп поставляет организму жидкости
Основным компонентом супа является вода, а её мы должны потреблять, по крайней мере 6 — 8 стаканов каждый день. Вода между прочим, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, регулирует кровяное давление, температуру тела, удаляет вредные продукты обмена веществ.

3. Суп — это способ есть больше овощей
Суп готовится из разнообразных овощей, которые действительно важны в нашем ежедневном рационе. Специалисты по питанию рекомендуют есть овощи, по крайней мере, 200г каждый день. Употребляя овощные супы нам гораздо легче справиться с этим рекомендациям.

4. Суп – сбалансированная еда
Только в супе, в отличие от других продуктов или блюд, различные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы присутствуют в соответствующих пропорциях.

5. Не жирный суп не дает лишний вес
Потому, что его основным компонентом является вода, а также низкокалорийные от природы овощи. Средняя порция, то есть одна тарелка супа, обеспечивает около 100 — 125 ккал. Такое количество калорий соответствует 5 — 6% суточной потребности в энергии.

6. Суп дает чувство сытости
В связи с большим объемом суп заполняет желудок и дает ощущение сытости. Утоляет голод, и тем самым регулирует аппетит.

7. Суп способствует тому, что мы употребляем меньше калорий
Съев тарелку супа, как первое блюдо, мы съедим меньше на второе блюдо, которое, как правило, более калорийное. Это означает, что употребляя суп каждый день мы едим меньше, по сравнению с диетой, в которую суп не входит.

8. Супы содержат мало жира и не содержат холестерина.
Это касается, конечно, супов, в которые не добавили сливок, бекон или другого животного жира. Люди, которые едят суп 5 раз в неделю, имеют более низкий Индекс Массы Тела, а также снижают ежедневное потребление калорий и жира, по сравнению с людьми, которые едят супы мало или совсем не едят.

9. Суп помогает формировать правильные привычки питания
Суп — это отличный способ, чтобы научить детей любить и есть овощи. Это пригодится в зрелом возрасте.

10. Суп легко готовить
Не нужно быть знатоком кухни, чтобы приготовить суп, но вы должны иметь на это время, и соответствующие компоненты. Их отсутствие не должно означать отказа от супа. На рынке доступны готовые супы, которые можно легко приготовить даже в офисных условиях. Важно есть суп каждый день.