Главная » Полифенолы и их источники

Полифенолы и их источники

Reading Time: 3 minutes

Полифенолы представляют собой группу из более чем 500 фитохимических веществ, которые являются естественными микроэлементами в растениях. Эти соединения придают цвет растениям и могут помочь защитить его от различных опасностей. Когда вы едите растения с полифенолами, вы также получаете пользу для здоровья.

Возможно, вы слышали о фитохимических веществах, в том числе о некоторых полифенолах, даже не подозревая об этом. Они часто становятся предметом новостных сообщений, посвященных исследованиям. Заявления могут включать что угодно, от красного вина, кофе и чая до фруктов и овощей, которые помогают снизить уровень холестерина или артериального давления, снизить риск диабета или рака или продлить жизнь.

Полифенолы – сложная группа химических веществ растительного происхождения. Они содержатся в повседневной пище и доступны в виде добавок. Однако, прежде чем вы переборщите с их поисками, стоит лучше их понять.

Польза здоровью

Изолированные соединения часто извлекаются из растений и исследуются на предмет их потенциальной пользы для здоровья. Что касается исследований, они иногда – но не всегда – дают впечатляющие результаты в лаборатории.

Продукты, богатые полифенолами, безусловно, полезны для вас. Однако трудно понять, какая часть этой пользы на самом деле связана с конкретным растительным соединением или со всеми питательными веществами, клетчаткой и другими фитохимическими веществами, которые также содержатся в этих продуктах.

Полифенолы обычно действуют как антиоксиданты. Они могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которое возникает при загрязнении окружающей среды, курении, употреблении прогорклых продуктов и как побочный продукт нормального обмена веществ. Также считается, что полифенолы способствуют тому, чтобы организм находился в противовоспалительном состоянии. Это также связано с более низким риском возникновения нескольких хронических заболеваний.

Некоторые полифенолы, такие как кверцетин, катехины, лигнаны, ресвератрол и куркумин, рекламируются как противораковые средства. Исследователи продолжают изучать их влияние на раковые клетки, поэтому неизвестно, могут ли они предотвратить рак или оказать какое-либо влияние на раковые клетки в организме человека.

Полифенолы также улучшают функцию кровеносных сосудов и могут помочь замедлить образование тромбов. Например, исследователи обнаружили, что содержащиеся в чае катехины могут замедлять процесс, вызывающий закупорку артерий.

Типы полифенолов

С точки зрения химии, все полифенолы имеют похожую кольцевую структуру. Вы можете отличить их по количеству колец и других молекул, прикрепленных к этим кольцам. Таким образом, полифенолы сгруппированы в четыре разные категории на основе этих различий: фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны. Внутри этих классов есть подклассы.

Фенольные кислоты включают соединения, содержащиеся в кофе, чае, винограде, красном вине, ягодах, киви, сливе, яблоках и вишне. Они также содержатся в других фруктах и ​​овощах и даже в зерне и кукурузе.

Фенольные кислоты содержатся в большом количестве в рационе и легко всасываются через стенки кишечного тракта. У вас не должно возникнуть проблем с их употреблением в достаточном количестве. В целом фенольные кислоты действуют как антиоксиданты, но они также способствуют возникновению противовоспалительных состояний в организме.

Флавоноиды – это группа полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, так и противовоспалительные агенты. Они делятся на несколько групп: флавоны, флавонолы, флаваноны, изофлавоны, антоцианидины, халконы и катехины.

Флавоноиды содержатся в самых разных продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, бобовые, красное вино и зеленый чай. Флавоноиды, иногда называемые «биофлавоноидами», часто продаются в виде пищевых добавок.

Стилбены представляют собой небольшую группу растительных химических веществ, и ресвератрол, вероятно, является самым известным и наиболее изученным из них. Ресвератрол содержится в красном вине, чернике, клюкве и арахисе. Употребление этих продуктов связано с улучшением здоровья сердца.

Трудно сказать, какая польза от ресвератрола. Хотя лабораторные исследования показывают, что он действует как антиоксидант и противовоспалительный агент у некоторых лабораторных животных, очень мало исследований, которые показывают, что он действительно влияет на здоровье человека.

Лигнаны содержатся в бобовых, злаках, зернах, фруктах, водорослях и некоторых овощах. Лучшие источники – это семена льна и кунжута.

Диета, богатая лигнанами, может быть полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, но исследования на людях, как правило, низкого качества. Кроме того, нелегко съесть много лигнанов, если вы не принимаете их в качестве пищевых добавок или не проглатываете ложкой семян льна.

Добавки полифенолов

Некоторые полифенолы, такие как галлат эпигаллокатехина (EGCG) и ресвератрол, продаются как пищевые добавки, обычно как антиоксиданты.

Текущие исследования показывают, что вы получите наибольшую пользу, если будете получать полифенолы из продуктов, а не из добавок.

Чтобы убедиться, что вы едите много полифенолов, вы можете попробовать:

  • Начните с завтрака, состоящего из цельнозерновых хлопьев и кофе. 
  • Перекусывайте свежими фруктами, а не конфетами или печеньем.
  • Съешьте салат или овощной суп за ужином.
  • Загрузите в обеденную тарелку овощи и сократите потребление тяжелого мяса и сыра.
  • Если вы голодны, попробуйте ягоды в качестве перекуса перед сном.

Выводы

Накапливаются доказательства того, что полифенолы полезны для вашего здоровья, хотя есть еще много вопросов, на которые нужно ответить. Однако ясно, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этих растительных химикатов полезно для вас. Выберите сбалансированную диету с большим количеством ярких фруктов, свежих овощей, цельнозерновых и бобовых, и вы получите много полифенолов.

Один комментарий к “Полифенолы и их источники

  1. Уведомление: casino online que aceptan paypal

Добавить комментарий

Наверх
Перейти к верхней панели