Главная » Пищевая ценность и польза для здоровья салата айсберг

Пищевая ценность и польза для здоровья салата айсберг

Никакой салат не добавляет такой хрусткости салату, гамбургеру или тако, как салат айсберг. Хотя салат айсберг популярен, не секрет, что его питательные качества бледнеют по сравнению с некоторыми из более темных сортов салата. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли вообще есть салат айсберг, ответ – да. Айсберг обладает несколькими полезными качествами, в том числе высоким содержанием воды. Вот несколько причин пересмотреть свое мнение об айсберге.

Пищевая ценность салата айсберг

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной чашки (72 г) измельченного салата.

  • Калорийность : 10
  • Жиры : 0,1 г
  • Натрий : 7,2 мг
  • Углеводы : 2,1 г
  • Клетчатка : 0,9 г
  • Сахар : 1,4 г
  • Белки : 0,6 г

Углеводы

Поскольку салат айсберг имеет такое высокое содержание воды, в одной порции содержится всего 2,1 грамма углеводов. Около 0,9 грамма приходится на клетчатку и 1,4 грамма – на натуральный сахар.

Жиры

Салат Айсберг сам по себе содержит лишь незначительное количество жира. Конечно, добавление заправок или начинок для салатов увеличивает жирность вашей тарелки.

Протеин

В чашке измельченного салата содержится 0,6 грамма белка.

Витамины и минералы

Хотя салат айсберг не так богат витаминами и минералами, как более темная листовая зелень, он может предложить больше, чем обычно. Салат айсберг от природы содержит мало натрия и обеспечивает небольшое количество (около 1%) дневной нормы кальция, железа и калия. Он также содержит очень небольшое количество фолиевой кислоты, витамина К и витамина С.

Польза для здоровья

Не стоит недооценивать пользу обильной порции салата айсберг. Вот несколько способов, которыми этот любимый овощ может укрепить здоровье.

Способствует здоровому контролю веса

Салат айсберг – это объемная пища, а это значит, что вы можете съесть большую его часть, не набирая лишних калорий. Салат «Айсберг» является отличным наполнителем или основой для высококалорийной пищи, добавляя к еде приятный хруст.

Используйте салат айсберг вместо хлеба или лепешек, чтобы делать рулеты из тунца и лодочки тако. Визуально наполняя тарелку, салат айсберг может уменьшить чувство депривации, которое может затруднить похудание.

Поддерживает управление диабетом

Салат – это некрахмалистый овощ , который является одной из лучших групп продуктов для лечения диабета.  Чашка сырого салата айсберг считается одной порцией, и Американская диабетическая ассоциация рекомендует минимум 3-5 порций некрахмалистых овощей в день.

Низкое содержание углеводов в салате айсберг делает его идеальным выбором, поскольку он не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови. Употребление некрахмалистых овощей может помочь подавить тягу к менее здоровой пище.

Улучшает гидратацию

Салат состоит более чем на 90% из воды, и салат айсберг имеет одно из самых высоких показателей среди листовой зелени. Сохранение гидратации – это не только вода, которую вы пьете, вы также поглощаете воду через фрукты и овощи, которые едите. Салат «Айсберг» – это свежий, освежающий способ избежать обезвоживания в жаркий день. Добавьте айсберг в свое летнее меню для дополнительного увлажнения.

Способствует здоровью сердца

Разнообразные фрукты и овощи – это краеугольный камень здорового питания для сердца. Хотя салат айсберг не так богат питательными веществами, как некоторые из более темной зелени, он по-прежнему обеспечивает важные питательные вещества для здоровья сердца, включая фолиевую кислоту, витамин С и калий.

Салат айсберг имеет низкое содержание натрия, особенно по сравнению с более обработанными продуктами, которые он может заменить (например, обертки, крекеры или хрустящие чипсы). Следование плану питания с низким содержанием натрия, состоящему из цельных продуктов, помогает снизить уровень артериального давления, защищая ваше сердце в долгосрочной перспективе.

Аллергии

Большинство аллергий на салат-латук характеризуются сенсибилизацией к белкам-переносчикам липидов (LPS). У людей с ЛПС салат может вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Это заболевание связано с повышенной чувствительностью к различным растительным продуктам и пыльце, а не только с аллергией на салат-латук.

Обычно сосуществующие аллергены включают персик, полынь и древесные орехи. Если вы подозреваете аллергию на салат, обратитесь к аллергологу для формального тестирования и оценки.

Побочные эффекты

Салат айсберг вряд ли повлияет на какие-либо лекарства, потому что он не является концентрированным источником питательных веществ, особенно когда его едят в сыром виде. Единственный потенциальный отрицательный побочный эффект от употребления слишком большого количества салата айсберг за короткий период времени – это временный дискомфорт при пищеварении.

Разновидности

Салат айсберг еще называют хрустящим. Есть несколько разновидностей айсберга, включая Великие озера, Криспино, Итака, Хранитель, Рейдер и Маверик.

Когда лучше

При покупке салата айсберг в продуктовом отделе ищите головки айсберга, которые кажутся свежими, с зелеными и хрустящими листьями, а не коричневыми или вялыми. Листья айсберга нужно плотно обернуть, чтобы получилась прочная круглая форма. Избегайте салата, который выглядит слизистым или слишком жирным.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Не промывайте и не измельчайте салат, пока не будете готовы его использовать, потому что нежные внешние листья имеют тенденцию окисляться и быстро становиться коричневыми. Целые кочаны салата айсберг следует хранить в самой холодной части холодильника, где они хранятся около 2 недель.

Хотя вы можете купить целые кочаны, предварительно вымытый и измельченный салат айсберг также продается в пластиковых пакетах, часто в сочетании с морковью или другими видами зелени. Если на упаковке пакета салата указано, что он был предварительно вымыт, вам не нужно его снова мыть перед использованием. В противном случае промойте салат под проточной водой и высушите перед едой. Готового пакета с салатом хватит на несколько дней в холодильнике, но после открытия его нужно использовать быстро.

Как приготовить

Есть простой способ удалить сердцевину салата айсберг, которая скрепляет листья. Просто удерживайте кочан салата на высоте 6–8 дюймов над кухонной столешницей и хлопните его сердцевиной вперед.

Это ослабит листья, и вы сможете схватить сердцевину одной рукой и вывернуть ее. Затем отделите и промойте листья под проточной водой перед сушкой.

Вероятно, самый известный салат, приготовленный из салата айсберг, – это салат-клин, который состоит из четверти головки айсберга, покрытого соусом из голубого сыра и раскрошенным беконом. Несмотря на то, что он вкусный, есть способы повысить питательную ценность вашего салата, посыпав его хрустящими семенами, орехами или добавив дополнительные овощи.

Поскольку салат айсберг хрустящий и не имеет вкуса, его легко добавлять в салаты с другой зеленью и овощами. Попробуйте этот салат из груши, винограда и феты . Сделайте салат айсберг основой для легкого  салата из основных блюд, наполненного свежими овощами и нежирным белком.

Вы также можете использовать салат айсберг в качестве альтернативы булочкам и оберткам, добавив в него ингредиенты для сэндвичей или даже бургер. Поэкспериментируйте с айсбергом, чтобы сделать некоторые из ваших любимых блюд более легкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх