Никакой салат не добавляет такой хрусткости салату, гамбургеру или тако, как салат айсберг. Хотя салат айсберг популярен, не секрет, что его питательные качества бледнеют по сравнению с некоторыми из более темных сортов салата. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли вообще есть салат айсберг, ответ — да. Айсберг обладает несколькими полезными качествами, в том числе высоким содержанием воды. Вот несколько причин пересмотреть свое мнение об айсберге.
Пищевая ценность салата айсберг
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одной чашки (72 г) измельченного салата.
- Калорийность : 10
- Жиры : 0,1 г
- Натрий : 7,2 мг
- Углеводы : 2,1 г
- Клетчатка : 0,9 г
- Сахар : 1,4 г
- Белки : 0,6 г
Углеводы
Поскольку салат айсберг имеет такое высокое содержание воды, в одной порции содержится всего 2,1 грамма углеводов. Около 0,9 грамма приходится на клетчатку и 1,4 грамма — на натуральный сахар.
Жиры
Салат Айсберг сам по себе содержит лишь незначительное количество жира. Конечно, добавление заправок или начинок для салатов увеличивает жирность вашей тарелки.
Протеин
В чашке измельченного салата содержится 0,6 грамма белка.
Витамины и минералы
Хотя салат айсберг не так богат витаминами и минералами, как более темная листовая зелень, он может предложить больше, чем обычно. Салат айсберг от природы содержит мало натрия и обеспечивает небольшое количество (около 1%) дневной нормы кальция, железа и калия. Он также содержит очень небольшое количество фолиевой кислоты, витамина К и витамина С.
Польза для здоровья
Не стоит недооценивать пользу обильной порции салата айсберг. Вот несколько способов, которыми этот любимый овощ может укрепить здоровье.
Способствует здоровому контролю веса
Салат айсберг — это объемная пища, а это значит, что вы можете съесть большую его часть, не набирая лишних калорий. Салат «Айсберг» является отличным наполнителем или основой для высококалорийной пищи, добавляя к еде приятный хруст.
Используйте салат айсберг вместо хлеба или лепешек, чтобы делать рулеты из тунца и лодочки тако. Визуально наполняя тарелку, салат айсберг может уменьшить чувство депривации, которое может затруднить похудание.
Поддерживает управление диабетом
Салат — это некрахмалистый овощ , который является одной из лучших групп продуктов для лечения диабета. Чашка сырого салата айсберг считается одной порцией, и Американская диабетическая ассоциация рекомендует минимум 3-5 порций некрахмалистых овощей в день.
Низкое содержание углеводов в салате айсберг делает его идеальным выбором, поскольку он не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови. Употребление некрахмалистых овощей может помочь подавить тягу к менее здоровой пище.
Улучшает гидратацию
Салат состоит более чем на 90% из воды, и салат айсберг имеет одно из самых высоких показателей среди листовой зелени. Сохранение гидратации — это не только вода, которую вы пьете, вы также поглощаете воду через фрукты и овощи, которые едите. Салат «Айсберг» — это свежий, освежающий способ избежать обезвоживания в жаркий день. Добавьте айсберг в свое летнее меню для дополнительного увлажнения.
Способствует здоровью сердца
Разнообразные фрукты и овощи — это краеугольный камень здорового питания для сердца. Хотя салат айсберг не так богат питательными веществами, как некоторые из более темной зелени, он по-прежнему обеспечивает важные питательные вещества для здоровья сердца, включая фолиевую кислоту, витамин С и калий.
Салат айсберг имеет низкое содержание натрия, особенно по сравнению с более обработанными продуктами, которые он может заменить (например, обертки, крекеры или хрустящие чипсы). Следование плану питания с низким содержанием натрия, состоящему из цельных продуктов, помогает снизить уровень артериального давления, защищая ваше сердце в долгосрочной перспективе.
Аллергии
Большинство аллергий на салат-латук характеризуются сенсибилизацией к белкам-переносчикам липидов (LPS). У людей с ЛПС салат может вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Это заболевание связано с повышенной чувствительностью к различным растительным продуктам и пыльце, а не только с аллергией на салат-латук.
Обычно сосуществующие аллергены включают персик, полынь и древесные орехи. Если вы подозреваете аллергию на салат, обратитесь к аллергологу для формального тестирования и оценки.
Побочные эффекты
Салат айсберг вряд ли повлияет на какие-либо лекарства, потому что он не является концентрированным источником питательных веществ, особенно когда его едят в сыром виде. Единственный потенциальный отрицательный побочный эффект от употребления слишком большого количества салата айсберг за короткий период времени — это временный дискомфорт при пищеварении.
Разновидности
Салат айсберг еще называют хрустящим. Есть несколько разновидностей айсберга, включая Великие озера, Криспино, Итака, Хранитель, Рейдер и Маверик.
Когда лучше
При покупке салата айсберг в продуктовом отделе ищите головки айсберга, которые кажутся свежими, с зелеными и хрустящими листьями, а не коричневыми или вялыми. Листья айсберга нужно плотно обернуть, чтобы получилась прочная круглая форма. Избегайте салата, который выглядит слизистым или слишком жирным.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Не промывайте и не измельчайте салат, пока не будете готовы его использовать, потому что нежные внешние листья имеют тенденцию окисляться и быстро становиться коричневыми. Целые кочаны салата айсберг следует хранить в самой холодной части холодильника, где они хранятся около 2 недель.
Хотя вы можете купить целые кочаны, предварительно вымытый и измельченный салат айсберг также продается в пластиковых пакетах, часто в сочетании с морковью или другими видами зелени. Если на упаковке пакета салата указано, что он был предварительно вымыт, вам не нужно его снова мыть перед использованием. В противном случае промойте салат под проточной водой и высушите перед едой. Готового пакета с салатом хватит на несколько дней в холодильнике, но после открытия его нужно использовать быстро.
Как приготовить
Есть простой способ удалить сердцевину салата айсберг, которая скрепляет листья. Просто удерживайте кочан салата на высоте 6–8 дюймов над кухонной столешницей и хлопните его сердцевиной вперед.
Это ослабит листья, и вы сможете схватить сердцевину одной рукой и вывернуть ее. Затем отделите и промойте листья под проточной водой перед сушкой.
Вероятно, самый известный салат, приготовленный из салата айсберг, — это салат-клин, который состоит из четверти головки айсберга, покрытого соусом из голубого сыра и раскрошенным беконом. Несмотря на то, что он вкусный, есть способы повысить питательную ценность вашего салата, посыпав его хрустящими семенами, орехами или добавив дополнительные овощи.
Поскольку салат айсберг хрустящий и не имеет вкуса, его легко добавлять в салаты с другой зеленью и овощами. Попробуйте этот салат из груши, винограда и феты . Сделайте салат айсберг основой для легкого салата из основных блюд, наполненного свежими овощами и нежирным белком.
Вы также можете использовать салат айсберг в качестве альтернативы булочкам и оберткам, добавив в него ингредиенты для сэндвичей или даже бургер. Поэкспериментируйте с айсбергом, чтобы сделать некоторые из ваших любимых блюд более легкими.
23 комментария для “Пищевая ценность и польза для здоровья салата айсберг”