Главная » Оливковое масло против растительного: что полезнее?

Оливковое масло против растительного: что полезнее?

Reading Time: 4 minutes

Растительные масла являются обычным продуктом кладовой, который часто используют при приготовлении пищи. Например, при обжаривании или жарке овощей, приготовлении соусов, поливании пиццы и предотвращении слипания пасты.

Оливковое и растительное масла – одни из самых популярных растительных масел. Их используют во всем мире, каждое из которых обладает уникальными характеристиками.

В этой статье рассматриваются различия между оливковым маслом и растительным маслом. В том числе их наилучшее использование, вкус, питание и потенциальная польза для здоровья.

Различия между оливковым маслом и растительным маслом

Оливковое масло и растительное масло различаются по способу их приготовления, их лучшему использованию в кулинарии, ароматизаторам и питательному составу.

Ниже приведены некоторые из основных различий между оливковым маслом и растительным маслом:

Оливковое маслоРастительное масло
ИсточникПрессованные оливкиСмесь жиров из нескольких растительных источников, таких как подсолнечник, кукуруза, канола, соя и сафлор
Основные виды использованияЗаправка для салатов, обжаривание, обмакивание хлебаВыпечка, жарка
Содержание витаминов и минераловВитамины К и Е, в больших количествах содержатся в сортах экстра вирджинЗависит от масляной смеси, но обычно после обработки сохраняет минимальные следы питательных веществ
Высокое содержание антиоксидантовдаНет
Сильно обработанныйНет (наименее обработанная форма – extra virgin)да
Градус горения390 ° F (200 ° C)400 ° F (205 ° C)

Обработка и аромат

После экстракции растительных масел их обычно очищают химикатами и нагревают, чтобы удалить примеси и продлить срок их хранения. Чем больше обрабатывается масло, тем меньше в нем питательных веществ и меньше вкуса.

Это становится очевидным при сравнении минимально обработанного оливкового масла первого холодного отжима, которое имеет отчетливый оливковый вкус, с растительным маслом, которое имеет тенденцию предлагать общий нейтральный вкус.

Оливковое масло получают только из прессованных оливок. Причем оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной версией.

Напротив, растительное масло получают путем смешивания масел из разных источников, таких как рапсовое, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое. Таким образом, требуется дополнительная обработка для удаления примесей и создания смеси с нейтральным вкусом.

Польза

Степень обработки масла влияет не только на его вкус, но и на его питательный состав.

В то время как оливковое и растительное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры омега-6.

Было обнаружено, что мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья сердца, тогда как полиненасыщенные жиры омега-6 могут оказывать провоспалительное действие и вредить здоровью сердца, если их употреблять в чрезмерном количестве.

Также стоит отметить, что чем больше очищается масло, тем меньше микроэлементов и полезных соединений оно сохраняет.

Оливковое масло первого отжима – наименее обработанный тип оливкового масла – богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Минимально рафинированное оливковое масло также содержит некоторые питательные микроэлементы, такие как витамины E и K.

С другой стороны, процесс очистки, используемый для производства растительного масла, разрушает питательные микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, включая токоферолы, фитостерины, полифенолы и кофермент Q.

Вывод

Растительное масло – это смесь нейтральных масел высокой степени очистки, с высоким содержанием провоспалительных жиров и нехваткой микроэлементов. Оливковое масло производится из прессованных оливок, причем их версии первого отжима подвергаются наименьшей обработке и сохраняют наиболее полезные соединения.

Сходства между оливковым и растительным маслом

Смеси оливкового и растительного масел обычно имеют одинаковую температуру горения, около 205 ° C (400 ° F). Точка дымления масла – это температура, до которой его можно нагреть до того, как жир начнет распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты.

Как и растительное масло, некоторые виды оливкового масла подвергаются глубокой переработке, в том числе жмыха. Этим типам не хватает микроэлементов, а также характерного вкуса, который вы получаете от оливкового масла первого холодного отжима, с более нервным вкусом.

На этикетке рафинированного оливкового масла нет надписей «первого отжима», что указывает на их более высокую степень обработки. Таким образом, простой способ убедиться, что вы взяли с полок масло с насыщенным вкусом, которое также сохраняет некоторые питательные вещества, – это поискать эти фразы.

Вывод

Оливковое масло и растительное масло имеют схожие точки дыма. В отличие от оливкового масла первого холодного отжима, оливковое масло высокой степени очистки похоже на растительное в том смысле, что оно содержит минимальное количество микроэлементов, если таковые имеются.

Какое масло полезнее?

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, относится к наименее обработанным кулинарным маслам на полках магазинов. Это означает, что он сохраняет большинство антиоксидантов, витаминов и минералов.

Например, антиоксиданты и полифенольные соединения в оливковом масле были тщательно исследованы на предмет их пользы для здоровья сердца.

С другой стороны, растительное масло подвергается большой обработке, чтобы нейтрализовать его вкус и смешать несколько видов растительных масел. Это означает, что он содержит минимум полезных питательных веществ, а калории остаются пустыми.

Замена растительного масла оливковым также может принести пользу здоровью мозга.

Одно исследование показало, что замена растительного масла оливковым маслом первого отжима улучшает когнитивные функции у пожилых людей.

Если вы решите употреблять масла, оливковое масло первого холодного отжима будет гораздо более полезным для здоровья, чем большинство растительных масел и смесей растительных масел.

Вывод

Хотя оливковое масло и растительные масла используются в кулинарии по-разному, самым полезным вариантом является оливковое масло первого отжима, которое подвергается наименьшей обработке и содержит самые полезные соединения.

Суть

И растительное масло, и оливковое масло широко используются в кулинарии.

В то время как оливковое масло получают из оливок и, как правило, реже обрабатываются, растительное масло обычно представляет собой смесь нескольких растительных масел и подвергается глубокой переработке с получением продукта с нейтральным вкусом.

При переработке растительного масла в нем не хватает многих полезных для здоровья микроэлементов и растительных соединений, которые в противном случае могут быть обнаружены в растениях, из которых оно производится. Он также богат омега-6 жирными кислотами, которые могут способствовать воспалению.

Оливковое масло первого отжима, с другой стороны, сохраняет несколько микроэлементов и витаминов, а также богато антиоксидантами и противовоспалительными мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут принести пользу здоровью сердца и мозга.

Если вы решите включить в свой рацион растительные масла, минимально обработанное оливковое масло первого холодного отжима будет более здоровым выбором по сравнению с растительным маслом.

Добавить комментарий

Наверх
Перейти к верхней панели