Главная » Что такое очень низкокалорийная диета?

Что такое очень низкокалорийная диета?

Reading Time: 4 minutes

Мы считаем, что не существует универсального подхода к здоровому образу жизни. Успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать человека в целом. Перед тем, как начать новую диету, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, особенно если у вас есть какое-либо заболевание.

Очень низкокалорийная диета (VLCD) – это программа быстрой потери веса, в которой количество калорий строго ограничено. Он был разработан в 1970-х годах для пациентов с индексом массы тела (ИМТ) 30 или выше – людей, которым необходимо быстро похудеть из-за последствий для здоровья их ожирения. VLCD часто используются для того, чтобы помочь пациентам с ожирением добиться значительной кратковременной потери веса в рамках комплексной программы похудания. Поскольку потребление пищи настолько ограничено, а калорийность составляет около 800 калорий в день, очень низкокалорийные диеты следует соблюдать только в определенных случаях и под наблюдением врача.

Диеты VLC обычно не используются для пациентов с ИМТ от 27 до 30, если у них нет заболеваний, связанных с их весом, таких как диабет или высокое кровяное давление. Очень низкокалорийные диеты обычно не назначают детям и подросткам. Они также обычно не считаются подходящими для пожилых людей из-за потенциальных побочных эффектов, ранее существовавших заболеваний и/или потребности в лекарствах. Ваш врач решит, подходит ли вам очень низкокалорийная диета.

Что говорят эксперты

«Очень низкокалорийная диета – это план под медицинским наблюдением, обеспечивающий быструю потерю веса у людей с высоким ИМТ. Поскольку пациенты съедают 800 калорий или меньше в день, ее следует проводить только под наблюдением врача и в сочетании со специальными продуктами питания, чтобы предотвратить недостаток потребления питательных веществ”.

Что можно есть?

В большинстве случаев жидкие протеиновые коктейли или батончики, заменяющие еду, принимают вместо еды в течение определенного периода времени, от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако некоторые планы очень низкокалорийной диеты включают нежирные белки, такие как рыба и курица, или употребление только одного вида пищи (например, монодиеты).

Что тебе нужно знать

Очень низкокалорийные диеты предназначены для быстрой потери веса в начале программы похудания. Пациент с ожирением может рассчитывать сбросить 2,2 килограмм в неделю, соблюдая очень низкокалорийную диету. Средняя потеря веса за 12 недель VLCD составляет около 20 килограмм. Такая потеря веса может значительно улучшить медицинские состояния, связанные с ожирением, такие как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

В течение трех-шести месяцев пациент может потерять от 15 до 25 процентов своего первоначального веса, если он начнет с очень низкокалорийной диеты и перейдет к здоровому образу жизни, плану питания с контролем калорий и выполнению программы физических упражнений.

Исследования показали, что долгосрочные результаты диет VLC значительно различаются. Увеличение веса является обычным явлением. Сочетание диеты VLC с поведенческой терапией, физическими упражнениями и последующим лечением может предотвратить это. Участники VLC обычно сохраняют 5-процентную потерю веса через два года, если они принимают план здорового питания и физических упражнений.

Что можно есть

Врач прописал заменители пищи (батончики, коктейли, определенные продукты)

Что нельзя есть

Продукты, отличные от предписанных врачом

Назначенная врачом низкокалорийная диета может включать рекомендации о том, когда в течение дня употреблять заменители пищи и когда употреблять любую пищу, которую вы, возможно, едите, помимо продуктов-заменителей (если таковые имеются; часто вы не употребляете ничего другого, кроме прописанных продуктов).

Батончики и коктейли, используемые в VLCD, не совпадают с диетическими продуктами в продуктовом магазине. Скорее, заменители пищи специально разработаны, чтобы содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности пациентов в питании.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Может быть успешным (краткосрочным) там, где другие диеты потерпели неудачу
  • Питательно сбалансированный

Минусы

  • Побочные эффекты
  • Должен находиться под медицинским наблюдением
  • Не долгосрочное решение

Плюсы

Эффективность

Врачи часто назначают очень низкокалорийные диеты, когда другие планы питания и попытки похудания не увенчались успехом. Исследования показывают, что эти диеты часто работают хорошо, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но за ними нужно внимательно следить и включать поведенческий компонент, который учит пациентов, как изменить свои привычки в еде в долгосрочной перспективе.

Общее питание

Поскольку заменители пищи в очень низкокалорийных диетах специально подготовлены для этой цели, они помогают пациентам получать необходимые питательные вещества, которые они иначе не получали бы с пищей. Вот почему медицинское наблюдение имеет важное значение для безопасности VLCD.

Эти положительные моменты не обязательно означают, что очень низкокалорийная диета подходит всем. Это может быть хорошим выбором для определенных людей и ситуаций.

Минусы

Побочные эффекты

Многие пациенты, соблюдающие низкокалорийную диету в течение 4–16 недель, испытывают такие побочные эффекты, как усталость, запор, тошнота или диарея. Эти симптомы обычно улучшаются в течение нескольких недель и редко мешают пациентам завершить программу. Самый распространенный и серьезный побочный эффект очень низкокалорийной диеты – это камни в желчном пузыре.

Медицинский надзор

Чтобы безопасно соблюдать очень низкокалорийную диету, вы должны иметь рецепт и находиться под наблюдением врача, что потребует времени и денег. Как правило, медицинская страховка не покрывает расходы на замену еды (конечно, вы не будете покупать продукты или блюда в ресторане во время VLCD).

Устойчивость

Очень низкокалорийная диета – это краткосрочное решение для похудания. Он рассчитан на то, чтобы следить за ним в течение ограниченного времени. После этого пациентам необходимо будет перейти на план поддерживающего лечения, который включает здоровое питание, физические упражнения и другие изменения образа жизни.

Подходит ли вам очень низкокалорийная диета?

Очень низкокалорийные диеты уникальны тем, что они находятся под медицинским наблюдением и исключают все продукты, кроме специально разработанных заменителей пищи. Некоторые другие диеты используют аспекты VLCD и модифицируют его для более широкого использования.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует диету, содержащую около 2000 калорий (это может варьироваться в зависимости от возраста, пола, веса и уровня активности) для поддержания веса и снижения количества калорий в зависимости от индивидуальных факторов здоровья и образа жизни для похудания. VLCD резко снижает это количество до 800 калорий или меньше, поэтому за этим должен наблюдать врач.

Польза для здоровья

Состав тела

Более высокая скорость потери веса за более короткий период времени может привести к лучшему физическому улучшению, включая потерю жира, окружность талии, относительное количество мышечной массы по сравнению с телом, статус питания и шаг ходьбы.

Снижение побочных эффектов некоторых состояний

VLCD может также улучшить симптомы у пациентов с диабетом, псориазом, остеоартритом и синдромом обструктивного апноэ во сне.

Подготовьтесь к операции

VLCD может помочь людям с ожирением сбросить достаточно веса, чтобы подготовить их к бариатрической операции.

Риски для здоровья

Низкий уровень кальция

Природа VLCD означает, что получить достаточное количество питательных веществ может быть труднее. Одним из отрицательных результатов VLCD является возможность потери плотности костной ткани из-за низкого уровня кальция.

Неблагоприятные побочные эффекты

VLCD может вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, слабость, утомляемость, тошноту и рвоту, запор, обезвоживание, низкий уровень сахара в крови, неприятный запах изо рта, диарею и головокружение.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре часто образуются у людей, страдающих ожирением, особенно у женщин. Еще чаще они встречаются при быстром похудании. Ваш лечащий врач может прописать лекарства для предотвращения образования камней в желчном пузыре во время быстрой потери веса.

Потеря волос

Выпадение волос является потенциальным долгосрочным побочным эффектом VLCD.

Вывод

Многие люди, сидящие на низкокалорийной диете, отказываются от еды и переедают, когда становятся слишком голодными. Можно восстановить любой потерянный вес и даже набрать лишний вес. По этим причинам, как правило, не рекомендуется следовать диетам или программам похудания, которые обеспечивают всего 900 калорий в день или меньше. Вы увидите множество планов, рекламируемых в журналах и в Интернете, некоторые из которых содержат обоснованные заявления. Но без правильного питания вы, скорее всего, устанете и у вас возникнут или усугубятся проблемы со здоровьем.

Очень низкокалорийная диета под наблюдением врача, по крайней мере, может предложить это питание, хотя, вероятно, будет сложно придерживаться этой диеты. Тем не менее, в некоторых случаях врач может порекомендовать VLCD как лучший способ похудеть в краткосрочной перспективе. За этим должны последовать изменения в поведении и здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Наверх
Перейти к верхней панели