Новое исследование показывает, как разные люди реагируют на различные виды хлеба.
В новом исследовании ученые обнаружили, что организм разных людей по-разному реагирует на одну и ту же пищу, что может стать прорывом в понимании того, почему диета для миллионов людей не работает.
Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле основали свое исследование на питательных и гликемических эффектах употребления двух различных видов хлеба. Их результаты были опубликованы 6 июня в журнале Cell Metabolism.
После десятилетий исследований того, какой хлеб является самым здоровым, оставалось неясным, какое влияние хлеб и различные виды хлеба оказывают на различные системы организма, особенно на микробиом, который включает в себя миллионы микроорганизмов, которые естественным образом живут на человеческом теле и в нем.
Одно из новых открытий исследователей заключается в том, что нет никакой клинической разницы в эффектах приема белого или пшеничного хлеба.
Исследователи пришли к такому выводу после проведения перекрестного исследования 20 взрослых людей. Обработанный белый хлеб был введен в рацион половины испытуемых, в то время как другая половина ела ручной работы, цельнозерновой хлеб на закваске.
Кроме того, исследователи обнаружили, что состав микробиомов испытуемых был в целом устойчив к диетическому вмешательству хлеба, и что гликемическая реакция (влияние на уровень глюкозы или сахара в крови) на два типа хлеба сильно различается среди населения.
Доктор Эран Элинав, научный сотрудник отдела иммунологии Института Вейцмана и один из ведущих авторов исследования, сказал, что эти результаты были “захватывающими” и “потенциально очень важными».”
“До настоящего времени пищевые ценности, приписываемые пище, основывались на минимальной науке, и универсальные диеты с треском провалились”,-сказал он.
Эран Сигал, доктор философии, вычислительный биолог из Weizmann и еще один старший автор, сказал Healthline, что они также провели перекрестное клиническое исследование, в котором испытуемые сравнивались с самими собой. Результаты были “очень мощными», поскольку они сравнивали краткосрочные эффекты вмешательств.
— Испытуемых сравнивали с ними самими, — объяснил он. «Мы сравнили увеличенное краткосрочное (на одну неделю) потребление промышленного белого хлеба с соответствующим потреблением кустарного цельнозернового хлеба на закваске, который мы первоначально рассматривали как радикальную противоположность с точки зрения их пользы для здоровья.”
Исследователи также измеряли различные клинические конечные точки, включая вес, кровяное давление, различные анализы крови и микробиом кишечника.
Нет разницы между белым и пшеничным?
К их удивлению, Сигал сказал, что они не обнаружили разницы между эффектами, которые эти два хлеба оказывали на различные конечные точки, которые они измеряли. Они объединили и проанализировали данные по двум типам хлеба, проверяя, оказывает ли какой-либо эффект хлеб любого типа.
Ученые обнаружили, что всего одна неделя потребления хлеба после того, как он не был съеден, привела к статистически значимым изменениям нескольких клинических параметров, сказал он.
«Мы наблюдали снижение содержания основных минералов в крови (кальция, магния, железа) и увеличение уровня ЛДГ (лактатдегидрогеназы, маркера повреждения тканей)», — сказал Сигал. — Но мы также наблюдали улучшение показателей функции печени и почек, маркеров воспаления и уровня холестерина.”
В микробиоме, по его словам, они обнаружили лишь минимальную разницу между эффектами разных хлебов-двух микробных таксонов (групп организмов), которые были увеличены с белым хлебом. Но, как правило, они видели, что микробиом был очень устойчив к этому вмешательству.
«Это удивительно, поскольку современная парадигма в этой области заключается в том, что изменение питания быстро меняет состав микробиома», — сказал Сигал. — Это, вероятно, зависит от типа изменений. У нас было изменение питания, которое было достаточно значительным, чтобы изменить клинические параметры, которые мы склонны считать очень стабильными. И все же это оказало минимальное воздействие на микробиом.”
Личные ответы
Исследователи также были соавторами статьи, опубликованной в 2015 году в журнале Cell. В этом исследовании они наблюдали за пищевыми привычками 900 человек. Исследователи обнаружили, что хлеб был единственным наиболее потребляемым продуктом питания в их рационе,составляя примерно 10 процентов от их калорийности.
В своем последнем исследовании участники также обычно получали около 10 процентов своих калорий из хлеба, сказал Сигал. Половина из них потребляла в течение недели повышенное количество переработанного, упакованного белого хлеба (около 25% от их калорийности), а половина-повышенное количество цельнозерновой закваски. Свежий пшеничный хлеб был испечен специально для участников и доставлен им. Затем, после двух недель без хлеба, диеты для каждой группы поменялись местами.
Сигал сказал, что они контролировали многочисленные последствия для здоровья до и во время исследования. Они включали в себя уровень глюкозы у испытуемых после пробуждения; уровень основных минералов кальция, железа и магния; жира и холестерина; уровень ферментов почек и печени; а также маркеры воспаления и повреждения тканей.
Команда также измерила состав микробиомов испытуемых до, во время и после исследования.
” На самом деле, половина людей имела более высокие гликемические реакции на белый хлеб, а другая половина имела более высокие реакции на хлеб на закваске», — сказал Сигал. — Мы также убедительно доказали, что это статистически значимо, а не результат случайных флуктуаций.”
— Итак, наличие очень личных, часто противоположных реакций на один и тот же вид хлеба создает проблему. Как мы узнаем заранее, какой тип пищи лучше для каждого человека?”
Получение достаточного количества витаминов и питательных веществ
Ученые создали алгоритм прогнозирования:” мы показали, что могли бы предсказать с довольно хорошей точностью, какой хлеб вызывает более низкие гликемические реакции у каждого субъекта лично, и сделали это на основе их начальных конфигураций микробиома», — сказал Сигал.
“Это один из очень важных способов, которым пища, которую мы едим, влияет на наш метаболизм”, — сказал он. «Высокий уровень глюкозы является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени. Он также связан с ожирением и повышением смертности от всех причин как при диабете 2-го типа, так и при раке.”
Использование персонализированной медицины становится все более популярным в медицине, но использование этой техники для диет потенциально может означать сдвиг в том, как диетологи работают с пациентами.
Кристин Киркпатрик, MS, RD, LD, сказала Healthline, что вместо того, чтобы давать универсальные диетические рекомендации, рекомендации по питанию наиболее эффективны, когда они специально адаптированы к человеку, “учитывая метаболические характеристики, микробиоту, пищевую аллергию или чувствительность, чувствительность к инсулину и глюкозе, а также гены, если это применимо.”
Киркпатрик, также менеджер служб оздоровительного питания в Клинике Кливленда Wellness Institute в Огайо, является соавтором книги » тощая печень: проверенная программа по предотвращению и обращению вспять новой тихой эпидемии – жировой болезни печени.” Она сказала, что, несмотря на результаты этого небольшого исследования, необходимо провести более долгосрочное исследование.
«Результаты этого исследования основаны на двух интервенциях продолжительностью в 1 неделю. Маленький снимок во времени, — сказала она. «Это может не указывать на потенциальные эффекты питания, которые могут занять недели, месяцы или даже годы, чтобы увидеть и количественно оценить.”
Исследование также поднимает вопрос. Какой хлеб лучше: обработанный белый или свежий, на цельнозерновой закваске?
Есть определенные факты о цельнозерновом хлебе. Белый хлеб, который поддерживает здоровое общее питание, независимо от гликемической реакции, сказал Киркпатрик.
“Мы знаем, что обработка [измельчение] неповрежденных зерен в белую муку удаляет слои необходимого питания: витамины группы В, минералы, белки, полезные жиры и клетчатку в отрубях и зародышевых слоях”, — сказала она. «Это оставляет белую муку только с эндоспермом, содержащим весь крахмал без большой плотности питательных веществ.”
Таким образом, даже если бы гликемические реакции после приема пищи были одинаковыми, добавила она. Участники исследования, скорее всего, все равно пропустили бы эти жизненно важные питательные вещества, если бы выбрали белый хлеб вместо цельной пшеницы.
Роль микробиома
Как команда Вейцмана измеряла состав микробиомов? Несколько походов в ванную и небольшая помощь от своих смартфонов.
Образцы стула были взяты у участников в нескольких точках во время исследования. Сигал сказал, что они извлекли ДНК из образцов и проанализировали последовательность ДНК микробов в кале.
“Чтобы определить источник каждой из этих последовательностей ДНК, мы сопоставили ее с базами данных известных последовательностей ДНК различных бактерий, которые, как известно, обитают в кишечнике», — сказал он.
Участники также использовали приложение для смартфонов, разработанное учеными, чтобы регистрировать потребление хлеба в режиме реального времени.
Названное проектом персонализированного питания, приложение анализирует микробиом, чтобы предсказать реакцию сахара на тысячи различных продуктов питания. Первоначально разработанное для предыдущего исследования команды в 2012 году, приложение было лицензировано и теперь продается компанией DayTwo.
Исследование вызвало вопросы, которые Сигал, Элинав и их коллеги изучают сейчас. Какие генетические механизмы управляют различиями между людьми? Какие биологические механизмы в микробиоме управляют различиями между людьми?
“Если диеты «одного размера для всех» не работают, — сказал Сигал, — как мы можем лучше персонализировать диеты? В настоящее время мы проводим исследования, чтобы ответить на некоторые из этих вопросов.”
“Нам нужно больше исследований, чтобы точно установить, как микробиом влияет на то, как люди реагируют на пищу. Но мы представляем себе будущее, в котором каждый из нас будет иметь свой профиль микробиома, а затем получать на его основе личные рекомендации по питанию.”
22 комментария для “Исследование белого или цельнозернового хлеба может пролить свет на нарушение диеты”