Главная » Диета Аткинса

Диета Аткинса

Reading Time: 4 minutes

Диета Аткинса – это популярный план похудения, основанный на употреблении меньшего количества углеводов и большего количества жирной пищи-низкоуглеводная:высокожировая (LCHF) диета.

Доктор Роберт Аткинс, американский кардиолог, прочитал о том, как диета с низким содержанием углеводов может помочь организму сжигать жир вместо глюкозы в качестве топлива. Он попробовал его, чтобы решить свою собственную проблему веса. Затем он написал книгу “Диетическая революция доктора Аткинса” о своем плане питания, который был опубликован в 1972 году. Диета действительно набрала популярность после того, как в 2002 году была опубликована новая Диетическая революция доктора Аткинса. Новая книга развила идеи, изложенные в первой книге.


Традиционные планы похудения сосредоточены на снижении содержания в рационе насыщенных энергией жиров, и они рекомендуют, чтобы одна треть еды состояла из крахмалистых продуктов, таких как макароны, хлеб или картофель. Углеводы, будь то простые сахара, которые содержатся в сладкой пище, или сложные крахмалы, перевариваются и превращаются в глюкозу. Это обычный источник энергии для всех клеток организма. Когда мы едим углеводы, организм выделяет химическое вещество (гормон) под названием инсулин, который перерабатывает глюкозу.

Однако, если в организме нет углеводов, уровень инсулина остается низким, и это запускает процесс, называемый кетозом. При кетозе организм использует жировые запасы для обеспечения энергией. В первоначальном плане диеты Аткинса углеводы были строго ограничены на начальном этапе диеты, и это привело к быстрой потере веса. Более поздние обновления плана допускают небольшое количество углеводов в рационе, и потеря веса, как правило, происходит более постепенно. Это также означает, что происходит менее экстремальный кетоз.

Существует начальная фаза индукции к диете, длящаяся около двух недель. Во время этой фазы белковые продукты, такие как мясо и рыба, едят свободно. Рекомендуемые рецепты содержат гораздо больше жира, чем большинство сидящих на диете, включая сыр и сливки. Во время второй фазы потребление углеводов постепенно увеличивается, и потеря веса продолжается более постепенно. Когда целевой вес достигнут, потребление углеводов постепенно увеличивается, чтобы найти точку равновесия, в которой вес удобно поддерживается.


Мягкий диетический кетоз, вызванный употреблением низкоуглеводной диеты, не следует путать с опасным состоянием кетоацидоза. Кетоацидоз может быть опасным для жизни у людей с диабетом, которые не в состоянии контролировать уровень химических веществ (гормонов), называемых инсулином и глюкозой в своем организме. Однако умеренный кетоз во время начальной фазы диеты Аткинса может вызвать некоторые симптомы, такие как:

  • Головная боль
  • Слабость
  • Чувство тошноты (Тошнота)
  • Головокружение
  • Раздражительность

Некоторые люди обнаружили, что низкоуглеводная диета может привести к депрессии, хотя это может быть компенсировано эффективной потерей веса.

Поскольку диета Аткинса рекомендует привычки в еде, отличные от тех, которые традиционно рекомендуются, многие медицинские работники не решаются рекомендовать ее. Были высказаны опасения по поводу того, как эта диета может повлиять на тех, кто ее придерживается. Было много рекламы, как положительной, так и отрицательной. Было проведено много исследований, и они продолжаются. Однако иногда бывает трудно получить ясный ответ на некоторые сложные вопросы о диете.

Были некоторые опасения, что высокое потребление мяса может увеличить уровень насыщенных жиров в организме. Это может привести к более высокому риску инсульта или сердечных заболеваний. Результаты исследований, проведенных для изучения этого вопроса, оказались неубедительными. Некоторые факторы риска снижаются, а другие увеличиваются. Одно исследование показало, что употребление белков и жиров из продуктов, отличных от красного или обработанного мяса, снизит риск развития диабета на низкоуглеводной диете.

Были опасения, что высокожировые низкоуглеводные диеты приведут к повышенному риску ожирения, сердечных заболеваний, инсульта и диабета; однако долгосрочные исследования показывают обратное.

Другие вопросы касаются низкого уровня клетчатки, потребляемой в низкоуглеводной диете. Клетчатка необходима для поддержания здорового движения нашего кишечника. Диета с низким содержанием клетчатки может привести к повышенному риску развития рака кишечника. Фрукты и овощи-это углеводосодержащие продукты, которые особенно ограничены на начальном этапе диеты Аткинса. Есть опасения, что люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты в течение длительного времени, могут упустить витамины и другие важные питательные вещества во фруктах и овощах.

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов влияет на баланс “дружественных” бактерий в кишечнике. Это может оказать влияние на здоровье толстой кишки (нижней части кишечника, или “толстой кишки”).

Другие проблемы , которые были подняты, включают возможное увеличение неалкогольной жировой болезни печени или камней в почках, особенно у людей, которые придерживаются диеты в течение длительного времени. Одна исследовательская работа показала, что соблюдение высокобелковой диеты может еще больше повредить почкам, если они уже отказывают. Однако никакого риска для здоровья почек не было.

Другая критика диеты заключается в том, что ее соблюдение может быть довольно дорогостоящим. Мясная диета стоит дороже, чем диета, основанная на крахмалистых продуктах и овощах.


Высокобелковые кетогенные диеты используются при лечении некоторых заболеваний. Кетогенные диеты используются для лечения эпилепсии примерно с 1920 года. Однако сегодня они в основном используются для лечения детей с трудноуправляемой эпилепсией. Недавние исследования подтвердили его эффективность для этой цели, но были подняты вопросы о его долгосрочном влиянии на сердечно-сосудистое здоровье. Применение этой диеты у детей с эпилепсией следует пробовать только под руководством врача.

Продолжаются исследования того, может ли низкоуглеводная диета быть полезной для людей с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Низкоуглеводная диета может также принести пользу людям с такими заболеваниями, как диабет 2 типа и синдром поликистозных яичников. В этих условиях одной из проблем является то, как организм перерабатывает сахар и химическое вещество (гормон), называемое инсулином. Часто они находят потерю веса, следуя традиционной диете с низким содержанием жиров, особенно трудной.


Диета Аткинса, по-видимому, является эффективным способом похудения для многих людей. Однако употребление низкоуглеводной и высокобелковой диеты оказывает много различных эффектов на различные системы организма. Они не до конца поняты и все еще исследуются.

Доступны и другие виды диеты – например:

Есть и другие способы изменить свой рацион и изменить свой образ жизни, чтобы помочь вам похудеть, например, увеличить свою физическую активность.

Добавить комментарий

Наверх
Перейти к верхней панели