Главная » Что такое Тхали? Взгляд изнутри на эту индийскую диетическую традицию

Что такое Тхали? Взгляд изнутри на эту индийскую диетическую традицию

Путешествуя по большинству регионов Индии, вы найдете местные рестораны, где подают тхали – блюдо с лучшими блюдами, характерными для этого региона.

Но тхали – это гораздо больше, чем просто часть культуры питания вне дома.

Хотя это не отражает того, как едят все люди в Индии, это неотъемлемая часть фестивалей, праздников и повседневной еды.

Позвольте мне отправиться в путешествие, чтобы открыть для себя тхали и узнать о его значении в индийской диетической традиции, включая некоторые региональные варианты. В конце я поделюсь руководством по созданию собственного тхали по рецепту из Кералы, штата в Южной Индии.

Основы тхали

Интересно, что thali на хинди означает тарелка.

К тхали обычно прилагаются маленькие круглые миски, называемые катори, хотя есть также тали со встроенными отсеками для различных блюд, как в коробке для бенто.

В своей книге «История нашей еды» К.Т. Ачайя пишет, что в доисторической Индии пищу ели на одноразовых тарелках, сделанных из листьев, таких как большой банановый лист, сшитые вместе высушенные листья баньяна или листья деревьев палас. Даже катори были сделаны из листьев.

Листья банана все еще распространены в Южной Индии, особенно в храмах и на свадебных пирах, тогда как листья паласа более распространены в Северной и Центральной Индии.

Что касается еды, которую он содержит, тхали – это полноценный обед, состоящий из 10 или более блюд, в зависимости от того, в какой части Индии вы находитесь.

Тхали состоит из:

  • зерно: рис или лепешки из пшеницы, проса и т. д.
  • чечевица: дал или самбар
  • овощи: сезонный продукт
  • чатни: приправа из фруктов, зелени, специй и даже овощей и рыбы
  • раита: творог, обычно смешанный с овощами
  • соленые огурцы: чаще всего делают из сырого манго, хотя это зависит от региона
  • пападум: жареная, несладкая закуска из риса, муки или чечевицы

Затем следует пахта или соль кади, освежающий напиток из кокосового молока и фруктов кокум, если вы находитесь на западном побережье Индии.

Региональные вариации

Талис бывает нескольких разновидностей в зависимости от конкретного места.

Гуджаратский тхали, который происходит из штата Гуджарат в Западной Индии, является одним из самых сложных тали. Он включает в себя несколько жареных закусок, лепешки, различные овощные блюда, приготовленные в топленом масле, и сладости.

Тали также не обязательно только вегетарианец.

Например, в прибрежных регионах Индии вы найдете различные блюда из рыбы и морепродуктов тхали. Колхапур, город в штате Махараштра в Западной Индии, славится разнообразными пряными приготовлениями тхали из баранины и ароматными бульонами.

Блюда всегда очень полезны, хотя сложность и количество блюд могут быть разными.

Ткань в традициях

Тхали – это не только часть повседневной жизни, но и богатая традициями.

В Удупи Шри Кришна Матха, храме тринадцатого века в городе Удупи в Южной Индии, прасад – религиозное подношение в храмах – подается в форме еды.

Ряды людей сидят на полу, скрестив ноги, перед ними стоят круглые тарелки, а официанты несут ведра с рисом, самбаром (тушеное мясо из чечевицы), сухими овощами и чатни, подавая все на одной тарелке.

За трапезой следует пайасам, сладкий пудинг из риса и кокосового молока.

Это одна из самых простых форм тхали в Индии. Блюда становятся все роскошнее и богаче, если есть праздник – особенно на свадьбах, на которых популярна такая форма подачи и приема пищи.

Тем не менее, празднования – не единственное время, когда подают тхали. Это также важная часть похоронных ритуалов в Уттар-Прадеше, штате на севере Индии.

Этот ритуальный тхали подается индуистским священникам-браминам на 13-й день траура и состоит из картофельного карри, сушеной тыквы, раиты, пури (жареного во фритюре индийского хлеба), солений и пападума, за которым следует кхир, сладкое блюдо. рис, сваренный на молоке.

Сбалансированное питание

С точки зрения питания индийский тхали – это сбалансированная еда, содержащая углеводы, белок, витамины, минералы и клетчатку.

Молочные продукты, которые также играют важную роль в индийской кухне, используются в виде топленого масла, творога или пахты.

«Сочетание одного зерна, одной чечевицы, некоторых овощей, кислого чатни, раиты или маринада, небольшого количества тадка (темперирования), а также использования топленого масла и специй делает индийский тхали полезным», – говорит консультант по пищевым продуктам и питанию Сангита Кханна.

«Хотя считается, что комбинация зерна и чечевицы обеспечивает полноценные белки, необходимые для выживания, хорошего здоровья и иммунитета, наличие всех шести вкусов в индийских блюдах делает их наиболее питательными», – добавляет она.

Концепция шести вкусов или шад-раса занимает центральное место в Аюрведе, древней индийской лечебной практике. Его можно разделить на следующие категории:

В Аюрведе «наличие всех шести имеет решающее значение для полноценного питания. Каждый вкус, если его употреблять в определенном порядке (сначала сладкий, затем терпкий), помогает процессу пищеварения », – объясняет Амрита Рана, квалифицированный диетолог и повар Аюрведы.

Шесть вкусов аюрведы

  1. Мадхура: сладкий (зерна, фрукты, такие как манго, банан, личи, виноград, финики, натуральный сахар, пальмовый сахар)
  2. Амла: соль (морская соль, каменная соль, морепродукты, водоросли, листовая зелень, такая как шпинат).
  3. Лавана: кислая (цитрусовые, тамаринд, кокум, ферментированные продукты, соленые огурцы, сырое манго)
  4. Кату: острый (перец, лук, чеснок, имбирь)
  5. Тикта: горький (горькая тыква, ним / индийская сирень, кофе, шоколад, пажитник)
  6. Кашая: вяжущее (большинство овощей, фрукты, такие как ананас, джамун, гранат, джекфрут, сырой банан, колоказия)

Она добавляет, что у некоторых продуктов есть несколько вкусов, например амла (индийский крыжовник), который одновременно кислый и соленый.

Помимо шести вкусов, тхали имеют различные текстуры, такие как мягкий кичди и хрустящий пападум.

В индийской кулинарии используются различные методы приготовления, такие как приготовление на пару, пашот, мелкая обжарка, обжарка, гриль, глубокая обжарка, обжаривание и сухое обжаривание, и большинство из них используются при создании тхали.

Как приготовить тхали в керальском стиле

Керала Садья – это традиционное блюдо, которое готовят и подают во время Онама, ежегодного индуистского фестиваля урожая, который отмечается в штате Керала на юге Индии, а также в других благоприятных случаях.

Блюдо на банановом листе состоит из более чем 20 блюд. Однако повседневная еда проще и состоит из меньшего количества компонентов.

Шеф-повар Марина Балакришнан, основательница Ootupura, службы доставки еды на растительной основе в Мумбаи, делится своим руководством по приготовлению кералитского (в стиле Кералы) тхали.

Вот компоненты:

  • Красный рис. Как правило, используется неочищенный и неотшлифованный рис Палаккадан матта. Также распространены местные сорта риса, такие как курува и тонди.
  • Самбар. Керальский самбар – главное блюдо кералитского тхали. Самбар готовят из чечевицы, множества овощей и порошка самбара – смеси разных специй, которые обычно домашние.
    • Также можно добавить жареный смешанный кокос, чтобы придать ему консистенцию и текстуру.
    • Самбар приправлен кокосовым маслом, семенами горчицы и листьями карри для усиления вкуса.
  • Авиал. Нежный и тонкий, птичий фрукт наполнен овощами, такими как ямс, голень (бобовые овощи), морковь, фасоль, банан и тыква. Он приготовлен на основе творога и кокосового молока с добавлением кокосового масла.
  • Pullisherry. Это кислое блюдо на основе йогурта часто готовят из одного овоща, такого как тыква, банан или даже спелое манго в сезон. Свежий тертый кокос придает блюду текстуру.
  • Торан. Этот овощной продукт готовится путем жарки сезонных овощей, таких как капуста, фасоль, морковь или тыква, в кокосовом масле. Он приправлен горчичным маслом и листьями карри и завершен свежим тертым кокосом.
  • Чамманди. Этот грубый чатни сделан из свежемолотого кокоса, сырых манго или тамаринда, листьев карри, сухого красного перца чили и немного свежемолотого кокосового масла.
  • Самбарам. Пахта со специями – огромная часть кухни Кералита, особенно летом. В пахту добавляют зеленый перец чили или перец, измельченный лук-шалот, имбирь и листья карри, которые перед подачей просеивают.
  • Payasam. Это не ежедневное блюдо, но кералиты нередко готовят паясам один или два раза в неделю. Рис, пшеница или просо готовят в кокосовом молоке и пальмовом сахаре, а для улучшения вкуса добавляют кардамон и кешью.
  • Сопровождение. Разнообразные жареные продукты, такие как банановые чипсы и пападум, а также соленые огурцы составляют неотъемлемую часть трапезы, добавляя аромата и хрусткости.

Вместе эти блюда составляют сытный и вкусный тхали.

Вкусная традиция

Тали, в самой сложной форме, представляет собой полезное блюдо, которое также радует глаз, с его разнообразием цветов и яркими мисками для каждого блюда.

Это квинтэссенция еды в Индии, будь то часть культурной традиции или повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх