Пищевые волокна лучше всего известны тем, что регулируют пищеварительную систему, но достаточное потребление клетчатки может также снизить риск развития хронических заболеваний, включая диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Институт медицины рекомендует потреблять от 19 до 38 граммов пищевых волокон в день в зависимости от пола и возраста; однако большинство не соблюдают эти правила.
Клетчатка, в том числе растворимая и нерастворимая, естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также в виде пищевых добавок. Доктор Аделаида Херст МакКлинток, инструктор и врач отделения внутренней медицины в Центре женского здоровья UWMC-Roosevelt, подчеркивает важность клетчатки для здоровья пищеварительной системы. Она сказала: «Недостаточное количество клетчатки может привести к запорам, которые могут быть связаны с неприятными симптомами вздутия живота, боли, газов». Если вы планируете увеличить потребление клетчатки, доктор МакКлинток рекомендует «делать это медленно и постепенно, поскольку быстрое увеличение количества клетчатки у некоторых людей также может привести к газообразованию и вздутию живота». Достаточная гидратация также важна при увеличении количества клетчатки, потому что вода необходима для поддержания мягкости стула, когда он проходит через пищеварительную систему.
- Подсластитель стевия лучше сахара?
- Пищевая ценность авокадо и польза для здоровья
- Тост с авокадо и яйцом за 5 минут
- 10 способов побороть тягу к нездоровой еде
- 3 способа обнаружить добавленный сахар в вашей еде
Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, добавки с клетчаткой могут помочь вам достичь ваших ежедневных целей по клетчатке. Тем не менее, важно отметить, что, хотя добавки с клетчаткой могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в клетчатке, также необходимо найти способы включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобы). Получение большей части ежедневного потребления клетчатки из продуктов, богатых клетчаткой, означает, что вы также получаете все другие питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, а не только клетчатку.
Добавки с клетчаткой выпускаются во многих формах, включая порошки, капсулы и таблетки. Функциональные продукты, такие как семена чиа и льняное семя, также считаются богатыми клетчаткой вариантами, если вы ищете альтернативу типичным добавкам на рынке. Имея так много вариантов, наш диетолог собрал лучшие продукты, чтобы поддерживать потребление клетчатки на высоком уровне.
Что искать в добавке клетчатки
Тип волокна
В зависимости от того, почему вы рассматриваете возможность использования добавки с клетчаткой, вы можете выбрать добавку, которая содержит только растворимую или нерастворимую клетчатку или их комбинацию. Растворимая клетчатка лучше всего подходит для снижения уровня холестерина и облегчения диареи, в то время как нерастворимая клетчатка помогает при запорах. Смесь растворимых и нерастворимых волокон может быть полезна для общего пищеварения.
Ингредиенты
Избегайте добавок с клетчаткой, которые содержат искусственные ингредиенты и красители. Некоторые продукты содержат травы или дополнительные компоненты, такие как пробиотики. Всегда проверяйте этикетку с ингредиентами, чтобы точно знать, что содержится в добавке. По возможности выбирайте органический продукт.
Форма
Большинство пищевых добавок с клетчаткой выпускаются в виде порошка. Если вы не поклонник порошка или хотите более портативный вариант, на рынке есть различные таблетки, капсулы и жевательные резинки.
Дозировка пищевых волокон
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять добавку в свой распорядок дня, чтобы убедиться, что добавка соответствует вашим индивидуальным потребностям и какую дозировку принимать.
В Руководстве по питанию на 2020–2025 годы содержатся следующие рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки:
- Мужчинам до 50 лет – 38 граммов в день.
- Женщинам до 50 лет – 25 г в день.
- Мужчинам старше 50 лет – 30 грамм.
- Женщинам старше 50 лет – 21 грамм.
Некоторые исследования показывают, что даже более высокое потребление клетчатки из цельных продуктов связано с лучшими результатами для здоровья и снижением риска развития некоторых хронических заболеваний. В целом, лучше всего потреблять клетчатку из цельных продуктов, включая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, поскольку они содержат дополнительные витамины и минералы, которые не могут быть обеспечены добавками клетчатки. Тем не менее, добавки могут помочь увеличить ежедневное потребление для удовлетворения ваших индивидуальных потребностей.
При использовании добавок с клетчаткой начинайте с низкой дозы и при необходимости корректируйте ее в зависимости от переносимости. Важно принять к сведению, что слишком быстрое увеличение количества клетчатки или без достаточного количества жидкости может вызвать газообразование или вздутие живота. Поэтому всегда увеличивайте количество клетчатки постепенно и с дополнительными жидкостями. Кроме того, учтите, что больше клетчатки не всегда лучше. Если вы уже едите разнообразные продукты, богатые клетчаткой, в течение дня, возможно, вам не нужны дополнительные добавки с клетчаткой.