Главная » 56 разных названий сахара в вашей еде

56 разных названий сахара в вашей еде

Reading Time: 3 minutes

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы потребление добавленного сахара не превышало 10% от общего количества ежедневных калорий. Звучит просто, правда? Ну, это было бы так, если бы не было так много разных слов для обозначения сахара, используемых на этикетках продуктов питания.

Подсластители можно добавлять в пищу под разными названиями, и ни одно из них не звучит как сахар. Некоторые имена могут быть незнакомы. И сахар может быть добавлен в пищу, которую вы не ожидаете. По этим причинам разумно выучить разные слова для обозначения сахара, чтобы вы могли обнаружить его в своей еде и решить, подходят ли вам эти продукты.

Что такое добавленные сахара?

Сахара — это тип углеводов, который иногда называют «простыми углеводами». Сахара встречаются естественным образом во многих продуктах, таких как фруктоза во фруктах или лактоза в молоке.

Но в некоторых случаях производители также добавляют дополнительные сахара в обработанные пищевые продукты, иногда для придания вкуса или баланса. Например, сахар можно добавить в пикантную заправку для салата, в арахисовое масло или в соус для спагетти. Или подсластитель может быть использован для загущения или придания текстуре еде.

К добавленным сахарам также относятся любые сахаросодержащие продукты, которые вы добавляете в пищу во время еды. Сюда может входить столовый сахар, который вы добавляете в свой утренний кофе или хлопья. Он также может включать сироп, которым вы поливаете блины, или сироп агавы, который вы добавляете в свой смузи.

Почему добавление сахара имеет значение

Любой, кто хочет улучшить свои привычки в еде, должен знать о добавленных сахарах. Во многих случаях вы можете потреблять гораздо больше сахара, чем думаете, и если оно превышает рекомендуемые нормы, это может повлиять на ваше здоровье.

В рекомендациях, подготовленных несколькими национальными и всемирными организациями здравоохранения, добавленные сахара должны составлять не более 10% от общего суточного потребления калорий.

По данным Национального института здоровья, несколько исследований выявили прямую связь между избыточным потреблением сахара и ожирением и сердечно-сосудистыми проблемами во всем мире.

Сахар на этикетках продуктов питания

Есть два способа найти сахар по этикеткам на продуктах.

Сведения о питательных веществах

Новейшая версия этикетки «Пищевая ценность» требует, чтобы производители продуктов питания указывали общий сахар в граммах и добавленный сахар в граммах на этикетке «Пищевая ценность». Это помогает потребителям определить, сколько сахара содержится в их пище. На этикетке вы увидите две разные позиции:

  • Общее количество сахара включает граммы сахара, который естественным образом присутствует в пище (например, лактоза в молоке или фруктоза во фруктах) в дополнение к сахару, который был добавлен во время обработки для вкуса или текстуры.
  • Добавленный сахар включает граммы сахара или калорийных подсластителей, которые были добавлены во время обработки.

Помните, что диетические рекомендации предполагают 10-процентный предел добавления сахара. Эта строка на этикетке «Факты о питании» содержит процент дневной нормы в дополнение к общему количеству добавленных сахаров в граммах на основе диеты на 2000 калорий. Если вы потребляете больше или меньше калорий, вам придется скорректировать процент.

Список ингредиентов

Ингредиенты перечислены в порядке убывания их количества в еде. Например, первым ингредиентом в хлебе обычно является мука, потому что муки больше, чем любого другого ингредиента. Вода обычно является первым ингредиентом, указанным во многих напитках.

Иногда может быть небольшое количество многих видов сахара, поэтому ни один из них не указан в первых нескольких ингредиентах на этикетке, даже если пища содержит значительное количество добавленного сахара. По этой причине разумно использовать этикетку «Пищевая ценность» для определения общего количества добавленного сахара в вашей пище.

В других случаях сахар маскируется под другой тип ингредиента, такой как мед, рисовый сироп, фруктовый сок или даже «органический обезвоженный тростниковый сок». Поскольку слово «сахар» не является частью названия, это не похоже на сахар.

Наконец, имейте в виду, что чтение списка ингредиентов может быть полезно и по другим причинам. Например, если у вас пищевая аллергия или вы пытаетесь справиться с низким уровнем сахара в крови, список ингредиентов может быть полезен.

Различные названия сахара

Вот некоторые из возможных слов для «сахара», которые могут появиться на этикетке.

  • Нектар агавы
  • Ячменный солодовый сироп
  • Свекольный сахар
  • Черная меласса
  • Сироп из коричневого риса
  • коричневый сахар
  • Сироп с маслом
  • Кристаллы тростника (или кристаллы тростникового сока)
  • Тростниковый сахар
  • Карамель
  • Сироп рожкового дерева
  • сахарная пудра
  • Кокосовый сахар или сахар из кокосовой пальмы
  • Сахарная пудра (или сахарная пудра)
  • Кукурузный подсластитель
  • Кукурузный сироп или сухие вещества кукурузного сиропа
  • Финиковый сахар
  • Демерара сахар
  • Обезвоженный тростниковый сок
  • Декстрин
  • Декстроза
  • Выпаренный тростниковый сок
  • Кристаллы Флориды
  • Фруктоза
  • Фруктовый сок или концентрат фруктового сока
  • Глюкоза
  • Золотой сахар
  • светлая патока
  • Виноградный сахар
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Медовый
  • Сахарная пудра
  • Инвертный сахар
  • лактоза
  • Мальтодекстрин
  • Солодовый сироп
  • Мальтоза
  • кленовый сироп
  • Патока
  • Мусковадо сахар
  • пальмовый сахар
  • Панела сахарная
  • Рападура
  • Нерафинированный сахар
  • Сироп Рафинера
  • Рисовый сироп
  • Сахароза
  • Сорго или сироп сорго
  • Суканат
  • Сахар
  • сахароза
  • Сироп
  • Патока
  • Турбинадо сахар
  • Желтый сахар
  • Ксилоза

Вы заметите, что слова «сироп», «подсластитель» и все, оканчивающееся на «оза», обычно воспринимаются как сахар. Если на этикетке указано «без добавления сахара», значит, в нем не должно быть ни одного из них, хотя в еде могут содержаться природные сахара (например, лактоза в молоке).

Сахарные спирты

Многие продукты «без сахара» содержат ингредиенты, называемые сахарными спиртами. К ним относятся такие ингредиенты, как мальтит и сорбит. Сахарные спирты не являются сахаром и не являются алкоголем.

Ингредиенты, оканчивающиеся на «ол», могут быть сахарными спиртами. Если вы следите за потреблением сахара, чтобы контролировать состояние здоровья, узнайте больше о конкретном ингредиенте (и о том, как он может повлиять на ваше здоровье), прежде чем употреблять его.

Итоги

Попытка запомнить все различные слова для обозначения сахара может показаться сложной задачей, потому что нужно знать так много разных терминов. Но использование этикетки с информацией о питании может помочь вам определить, подходит ли вам тот или иной продукт. Как только вы освоитесь, найти скрытый сахар в вашей еде станет проще. Как только вы научитесь определять сахар, вы научитесь лучше выбирать продукты, соответствующие вашему конкретному плану питания и программе хорошего самочувствия.

Добавить комментарий

Наверх